Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Амоголонова Цырегма

История улицы Юннатская

Амоголонова Цырегма – ученица 9 «наш» класса Агинской средней школы№1

Не так давно в СССР существовало направление пионерской деятельности: участие в кружках юных натуралистов, называемых юннаты. Это направление было открыто практически при всех советских школах. Несмотря на то, что СССР распался, движение юных натуралистов не ушло в забытье и продолжает развиваться и в настоящее время. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках в Москве провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы или как их называли – Биостанции юных натуралистов (БЮН).

 

По данным сайта Агинской средней школы №2 в п.Агинское в 1946г. была создана станция юных натуралистов. Через некоторое время в районе будущей больницы был огорожен 2-гектарный участок, где имелся специальный дом, помещение для инвентаря и где юннаты посадили яблоню стелющиеся, т.е. укрывали на зиму разной ветошью и скошенной травой, ранетку, смородину, крыжовник, посеяли зерновые, различные овощи.

 

 

На фотографии ученицы Бадмажабэ Баира и Намсараева Ивра на посадке черенков черной смородины.

Посадки саженцев осуществляли ученики, на двоих нужно было высадить до двадцати саженцев, сначала размечали отведенный участок под определенную культуру, отмеряли расстояния «шагомером» расстояния между соседними саженцами и забивали колышки, все посадки должны были быть строго по одной линии. Потом выкапывались ямки глубиной до метра, туда заносился перегной, зола и куриный помет понемногу, эта смесь перемешивалась и внутри выкапывалась ямка для саженца, затем заливалась водой. Посадка шла неторопливо и продуманно, т.к. учитель не любил спешки. Один держал саженец вертикально, а второй начинал прикапывать и разравнивать, сверху засыпалась уже землей. Потом делали приствольные круги для полива, землю возле ствола надо было рыхлить. Саженцы были маленькими и как говорил Павел Прокопович приживаемость таких саженцев была высокой. Так осуществлялась посадка ранеток, груши, яблонь.

Когда наступал Новый год, то ученики младших классов находили в своих подарках от Деда Мороза яблоки. Вкус яблок  для детей был незабываемым, при школе было большое  хранилище – погреб с ледниками продуктов выращенных юннатами. Успехи юннатов по словам Серафимы Баясхалановны Намсараевой были заметны. Часто они принимали участие в олимпиадах по биологии и занимали призовые места. Были героями газетных публикаций, пропагандировали среди населения поселка развивать огороды на своих домашних участках. Ездили в областной центр г.Чита на сельскохозяйственные выставки, где наряду со взрослыми демонстрировали результаты своих работ. Все работы велись под руководством Носырева Прокопия Алексеевича, помощниками у него были многие учителя Агинской средней школы №2.

На фото представленной С.Б.Намсараевой ученики 5 класса с классным руководителем  Мисюркеевой Е.А. Много времени занимала прополка грядок от сорняков в знойные летние дни и рядом протекала речка Куоша образованная из голубых ключей (хухэ булак) и там плескались, носили воду для полива грядок. Особенно много воды требовалось для полива капусты, которые достигали до 10 килограмм один кочан. Сейчас эта речка высохла. Много сажали картошки, квадратно – гнездовым методом, были специальные Т – образные палочки приблизительно 40 сантиметров, чтобы отмерять длину между посаженными клубнями картофеля. В засушливую летнюю пору картошку нередко поливали. Окучивали и пропалывали посадки картофеля за 3-4 раза, с одного куста бывали случаи, получали около трети, а иногда полведра картошки.

Иногда Павел Прокопович вел свои уроки по биологии на пришкольном участке (на фото), его рассказы о культурных растениях были интересными и захватывающими, полезными. Такое объединение классных уроков за партой и на пришкольном участке давало высокую успеваемость учеников. Очень много времени он уделял борьбе с сорняками, объяснял, почему их надо удалять.

Ученики вели дневники своих наблюдений, в которые подводились итоги прошедшего трудового дня. Лентяев среди нас не было. Эти дневники мы сдавали на проверку учителю каждую неделю, оценки выставлялись осенью в классный журнал. А когда начиналась уборка урожая, сначала отбирались выставочные образцы, отвечающие высоким требованиям и имеющим товарный вид. В школе проводился праздник завершения летней практики, награждались ученики, показавшие высокие результаты. Объявлялись будущие участники областной выставки.

Ученики привлекались к работе по уборке картофеля на колхозных полях, собирали колоски пшеницы, ухаживали за животными.

В 1955 году как победителям областной выставки среди школьных юннатских участков им вручили путевки для участия на Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в г. Москву. Детей собирали в далекую дорогу всем миром, сопровождала их мама Ивры Намсараевой, Дарима Наманжуева. Руководил поездкой учитель биологии Носырев Павел Прокопович. В Москве их наградили золотыми медалями и I степени дипломами. Для Агинского Бурят-Монгольского округа это было небывалым успехом.

Главными факторами воспитательного процесса на пришкольном участке были: соприкосновения с живой природой, самостоятельные наблюдения и эксперименты, участие в физическом труде, пользование научной литературой, общественно полезная работа, пропаганда натуралистических знаний среди школьников.

Эти дети выросли, знания, полученные при выборе профессий по биологии, оказались необходимыми. К примеру Леонова С.И. поступила в Московский государственный педагогический институт, стала учителем биологии, Бадмажабэ Баира Намсараевна стала врачом офтальмологом и всю свою жизнь проработала в Агинской окружной больнице, Намсараева Ивра Баясхалановна стала ветеринарным врачом и работала в окружной ветлечебнице врачом и многих других.

С южной стороны пришкольного участка начали строить дома, и образовалась там улица, т.к. напротив функционировала Агинская средняя школа №1 с интернатом для детей из сел Агинского района. На пересечении улицы Комсомольской и вновь образованной улицы появилась деревянное здание скорой помощи с гаражом на берегу речки Куоша.

Главным врачом в окружной больницы работал Бато Эрдынеевич Эрдынеев. Вот его краткая биография:

Эрдынеев Бато Эрдынеевич. Родился 5 января 1914 года в селе Хойто-Ага Агинского района в семье скотовода.
Закончил лечебный факультет Казанского медицинского института в 1941 году.
В 1941-1942 г.г. работал главным врачом Дульдургинской райбольницы, в 1942-1953 г.г. - главным врачом Агинской межрайонной больницы, в 1953-1959 г.г. - заведующим окрздравотделом Агинского окрисполкома, в 1959-1965 г.г. - главным врачом Агинской окружной больницы, в 1965-1969 г.г. – заведующим окружным отделом здравоохранения, в 1969-1970 г.г. - главным врачом Агинской окружной больницы, в 1970-1991 г.г. - главным врачом окружной станции скорой помощи. С 1991 г. находился на заслуженном отдыхе. Врач высшей категории по специальностям «Организация здравоохранения и социальная гигиена», «Врач скорой помощи». Умер в 2007 году.
Делегат II Съезда общества «Знание» РСФСР в г. Москва в 1958 г., III съезда общества «Знание» СССР в г. Москва в 1960 г., I съезда медицинских работников Читинской области в 1979 г.

 

Награды:
1945 г. – Нагрудный знак «Отличнику народного здравоохранения»;
1946 г. – Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы»;
1953 г. – Медаль «За трудовое отличие»;
1956 г. - Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР»;
1957 г. – Медаль «За освоение целинных и залежных земель»;
1959 г. – Орден Трудового Красного Знамени.
1965 г. – Нагрудный знак «Отличнику Санитарной Обороны»;
1970 г. – Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина «За доблестный труд»;
1972 г. – Медаль «Ветеран труда»;
1985 г. – Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
1985 г. – Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.

Водителями скорой помощи работали Цырендаши Эрдынеевич Эрдынеев, Абидуев Роберт Абидуевич и Шойдоков Шойдоржи водители первого класса, хорошо знали поселок и их работа по доставке медицинской бригады к больному была безукоризненной.

Врачи и фельдшеры входившие в медицинскую бригаду это Дылгыров А.Д., Пинуев В.Н., Дашицыренова Д. и многие другие.

На фото гемодиализный центр.

Постепенно менялся облик поселка и скорая помощь стала окружной станцией скорой помощи. С начала 90-х годов население поселка стала увеличиваться, прежнее деревянное здание перестало отвечать требованиям времени и напротив было построено новое, отвечающее современным требованиям здание скорой помощи с гаражами для нескольких машин.

27 сентября 2008 года открыто двухэтажное современное здание в центре поселка Агинское, где со всеми удобствами разместились отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар при поликлинике, микробиологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики.

Новые корпуса полностью оснащены современным медицинским оборудованием, применяемым как в диагностике, так и в лечении, новой мебелью, твердым и мягким инвентарем, оргтехникой.

Выше расположилось одно из старейших учебных заведений поселка и округа Агинская средняя школа №1. Этой школе свыше 170 лет, которая дала дорогу в жизнь многим ученым, руководителям разного уровня, фермерам, врачам, учителям, артистам, военным и т.д.. Кстати, одним из выпускников является Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов.

На левом берегу речки начал строить свой дом тогдашний заведующий окружный отделом народного образования, потом директор Агинского педагогического училища Цырендоржи Номогонович Номогонов. Как-то он рассказывал своим товарищам, когда выгрузил  бревна строительства дома на помощь пришли соседи со своими инструментами, которых он не приглашал, и они оказали ему  первую помощь, сложили бревна для просушивания. Это было признаком хорошего добрососедства, и всегда соседи доверяли друг другу. Если уезжали куда-то по делам, то ключи оставляли соседям, присмотрели за скотом и т.д., а если уходили ненадолго, то двери дома подпирали палкой. Это говорило, что в доме никого нет. Случаев воровства не было. Вот что о нем писала директор окружного музея образования Д.Д.Дашицыренова.

Он родился второго сентября 1929 года  в селе Сахюрта Агинского аймака. В 1947 году окончил Агинскую среднюю школу, затем в 1951 году физико-математический факультет Бурят-Монгольского педагогического института им. Доржи Банзарова.

Трудовую деятельность начал учителем математики в родной, Агинской средней школе и завучем школы. Цырендоржи Номогонович показал себя на работе ответственным, инициативным педагогом.
В 1953 году, в возрасте 24 лет, молодой педагог Цырендоржи Номогонов был назначен на ответственную должность - заведующим отделом народного образования Агинского Бурят-Монгольского национального округа как высокообразованный, грамотный специалист и спокойный, уравновешенный человек.

В 1950-х годах активно продолжалась работа по завершению всеобщего начального образования для детей школьного возраста. К началу 1960-х годов округ был готов к осуществлению перехода на всеобщее обязательное неполное среднее образование. В школах 1960-1970-х годах работало поколение педагогов, окончивших техникумы, высшие учебные заведения. Сложились устойчивые коллективы опытных и молодых педагогов, позволявшие достигать высоких результатов в образовательной и воспитательной сферах. В эти годы осваивали Липецкий опыт, новые методики В.А.Сухомлинского, проблемное обучение, оптимизацию учебно-воспитательного процесса.

Силами колхозов строились типовые школьные здания. Укреплялась материальная база школ и детских дошкольных учреждений. Широкий размах получило создание пришкольных учебно-опытных участков по растениеводству. Юннаты АСШ №2, Зугалайской, Урдо-Агинской, Токчинской школ стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Школы переводились на 11-летнее обучение с производственными специальностями. Первый выпуск состоялся в 1962г.

Выпускники получили права трактористов-машинистов третьего класса и специальность животновода-механизатора. Обязательным стало восьмилетнее обучение. За время работы в окроно Ц.Н.Номогонова было построено 34 типовых школьных зданий на 1184 ученических места. В 1960 году в школах округа работало 1623 учителя, из них 234 имели высшее образование. В округе особое внимание уделяли сельской школе, понимая, что школа на селе это не просто образовательное учреждение, а социально-культурный очаг, вокруг которого образуется вся жизнь села. Это было время развития учебно-материальной базы школ, формирования нового поколения современного учителя, системы патриотического воспитания молодого поколения на примере боевых и трудовых подвигов предыдущих поколений.

Если в 1953 году в школах округа работали 36 учителей с высшим образованием, то в 1975 году - 590 учителей. В 1953 году насчитывались три средних школ. А в 1975 году 21 средняя, 15 - восьмилетних, 11 - начальных школ.

За особые заслуги в деле воспитания подрастающего поколения окружной отдел народного образования во главе Цырендоржи Номогоновичем Номогоновым награждался переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения РСФСР (1965 г.), Цырендоржи Номогонович - отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР (1966 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1966 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Ц.Н.Номогонов с 1975 по 1990 годы, работал директором Агинского педагогического училища и вел уроки по геометрии. Работы в то время было много. В 1976 году сдан в эксплуатацию новый трехэтажный учебный корпус. Директор очень внимательно следил за порядком, чистотой, уютом, оформлением и оснащением новых учебных кабинетов. За годы его работы заметно улучшается содержание учебно-воспитательного процесса с учетом традиций и достижений педагогического, студенческого коллективов.

Цырендоржи Номогонович - человек справедливый, всегда поддерживал творчество преподавателей, объективно относился к оценке труда членов коллектива. В то время в училище было два отделения, стабильный учебный план, учебные программы, большая работа проводилась по оснащению кабинетов учебно-наглядными пособиями, смотры-конкурсы кабинетов, чтецов, открытые уроки, внеклассные мероприятия, спортивные соревнования. Директор на обсуждение коллектива ставил вопросы: связь с начальной школой, психолого-педагогические проблемы на занятиях, обобщение опыта работы преподавателей, самообразование преподавателя, работа учителей - новаторов и т.д. При изучении частных методик проводилась пассивная практика. Студенты наблюдали уроки лучших учителей школ поселка, слушали анализ урока самим учителем и методистом. Эта самая интересная, эффективная практика, по мнению студентов. Преподаватели педагогического училища летом по линии Читинского ИУУ проводили областные курсы для учителей начальных классов из Борзинского, Оловяннинского, Калганского, Акшинского, Кыринского, Краснокаменского и Ононского районов.
Преподаватели педучилища проходили курсы повышения квалификации в городах Москва, Орел, Орехово-Зуево, Горький, Таганрог, Барнаул, Красноярск. Теоретическая и практическая подготовка преподавателей была на высоком уровне.

В педагогическом училище при активной поддержке директора Ц.Н.Номогонова работали успешно два оркестра народных инструментов (бурятский и русский), традицией было проведение смотров художественной самодеятельности по классам.

Работа коллектива обеспечивает высокое качество образования, получает признание в регионе и в России. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 августа 1980 г. Агинское педагогическое училище награждено Почетной грамотой за успехи в подготовке кадров народного образования.

Ювеналий Васильевич Никонов: «Много хорошего можно вспомнить о Ц.Н.Номогонове, он заслуживает того, чтобы о нем помнили».

Ещё выше проживал участник Великой Отечественной войны Жамсоев Цырендоржи, работавший в Агинском лесхозе лесничим. Он был изобретателем самоучкой, любой механизм у него начинал работать. Сделал сенокосилку с мотором и косил сено, как своей скотины, так и для своих соседей. Он был награжден многими орденами и медалями, благодарностями, грамотами. Вырастил своих детей и все они имеют высшее образование, к сожалению двое старших сыновей рано ушли из жизни, остался в отцовском доме младший сын Баирто. Он является тренером по стрельбе из лука. Воспитал много мастеров спорта, чемпионов мира и Европы, двухкратного паралимпийского чемпиона Т.Тучинова.

Заслуги юных натуралистов были замечены местными властями и на одном из заседаний Агинского поссовета было внесено предложение о  наименовании образованной улицы – Юннатская.



Вход на сайт

Информеры курса валют России