Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

БАМовский задор еще жив

«БАМовский задор еще жив»

В 2014 году наша страна отмечала сорокалетие со дня начала строительства Байкало-Амурской Магистрали. В городском округе «Поселок Агинское» проживают двадцать участников той грандиозной стройки, и каждый из них без сомнения, вспоминает время  «стройки века» как лучшие годы жизни – молодость, задор, энтузиазм – слова, синонимичные слову «БАМ». Сегодня наш разговор пройдет с женщиной, которая восемнадцать лет своей жизни отдала БАМу. Вера Николаевна Бадмаева (на снимке) на БАМе работала учителем начальных классов, нам она рассказала, как протекала жизнь великой стройки.

   - Вера Николаевна, расскажите, как вы попали на БАМ?

 - В 1981 году я получила профессию учителя начальных классов, на распределении в институте сама выбрала место, где буду работать в дальнейшем. Нашла на карте город Багдарин и решила, что буду работать там. Я руководствовалась географическим принципом – чтобы было поближе к Чите, к дому, чтобы можно было почаще ездить в гости к родителям.

  В декабре этого же года состоялась районная комсомольская конференция, где я, как секретарь учительской комсомольской   организации была делегатом. На конференцию приехали ребята из Таксимо, представители отряда «Комсомолец Бурятии». И меня, можно сказать «перетянули». В Багдаринской средней школе я отработала всего три четверти , хотя должна была работать три года, но меня отпустили, и я уехала в Таксимо. Там вышла замуж. Но и в Таксимо мы прожили недолго.  Мужа, начальника штаба ЦК ВЛКСМ, по работе направили в Северобайкальск – это столица Бурятского участка БАМа. С 1982 по 1999 годы я работала учителем в Северобайкальской средней школе №11, это ведомственная школа, ее посещали дети строителей.

   - А что Вас привлекло в предложении перебраться на БАМ?

 - Можно сказать меня попросили  туда переехать. Когда я училась в институте, домой летала на самолете «Улан-Удэ - Чита» и зачастую  в аэропорту встречала молодых людей, веселых с гитарами, с песнями.  Это были бамовцы. Смотря на них, я никак не могла подумать, что после окончания учебы поеду туда. Но вот так сложилось.

   - Каким был быт на БАМе?

 - В Таксимо мы жили в вагончиках. У Нас были специализированные вагончики, оборудованные для жилья. Внутри была кухня, стол, кровати. В общем все необходимое. Когда переехали в Северобайкальск, город уже начал строиться, первый пятиэтажный дом в городе построили в 1979 году, и ордер под номером 1  получила моя коллега и подруга. Я не застала время, когда стояли палатки, но по рассказам и по фотографиям знаю что семья Давыдовых еще во время жизни в палатках и вагончиках организовала в палатке Школу искусств, была картинная галерея,  в которой насчитывалось около полутора тысяч картин, все они были подарены художниками из разных уголков Советского Союза. Этим картинам поразился американский певец, борец за мир Дин Рид. Он был очень удивлен  тем, что по среди тайги есть такая красота, так развита культура.

   - Чем еще Вам запомнился Северобайкальск?

 - Город находится на самой северной точке озера Байкал. Из окна красивейший вид. Железная дорога почти двадцать километров проходит вдоль берега. Вода чистейшая, глубина около двадцати метров,  но дно видно, как на картинке в книге. Вообще природа озера поражает. К примеру , из 1200 видов животных и рыб обитающих в Байкале, 708- эндемики, то есть они обитают только в озере Байкал и больше нигде. К примеру к эндемикам относится глубинная рыбка голомянка. В размерах она достигает 20-25 сантиметров, на 35 процентов состоит из жира. Если в солнечный день ее положить на камень она тут же расплавится, у нее нет чешуи и через нее можно прочесть четко написанное слово. Но главная ее особенность , пожалуй заключается в том, что она живородящая.

    - А как было с рождаемостью на БАМе?

 - Рождаемость была очень хорошей. Приведу пример: когда подросли первые «бамовчата» и пошли в первый класс, были первые классы с литером  «а, б, в, г, д, е, ж, з, и, к, л, м,». В первые годы в школе, где я преподавала, обучалось две с половиной тысячи детей. Эти факты говорят сами за себя. Было множество межнациональных браков.

    - Какая была  атмосфера на БАМе?

  - Был энтузиазм и дружба. Сейчас я смотрю на международную обстановку и вспоминаю, что со мной на одной лестничной площадке жили семьи  Гладышенко и Любенко – с Украины, было много приезжих из Москвы, Ленинграда, с Кавказа. И никогда не возникало межнациональной розни. Атмосфера на БАМе  была не такая, как на «большой» земле, люди намного больше улыбались и не было озлобленности.

     - Чем вы занимались в свободное время?

-  Свободное время проводили в Доме культуры, был организован бурятский театр  «Гэсэр»,  мы показывали свои спектакли, концерты. Кроме того на городской площади проходили большие концерты, к нам приезжали артиста София Ротару, Владимир Шаинский и многие другие.

   - Как вы считаете, БАМ нужен был стране?

 - Я считаю, это великое дело. Ведь в районе , где проходит БАМ, за десять лет проложили 3501 километр железной дороги, по всей длине магистрали можно обнаружить всю таблицу Менделеева, все природные богатства находятся там.

     Да и для человеческих отношений БАМ был нужен – сколько крепких семей появилось, сколько дружеских связей!

  - А если вернуть время назад, Вы  вновь выбрали бы БАМ?

 -  Я с большой ностальгией вспоминаю те годы, считаю, что это лучшие годы моей жизни. Знаете, я частенько получаю предложения вернутся туда. Там остались мои хорошие друзья, коллеги. Мы очень часто созваниваемся, общаемся. Если бы вернуть время назад, не стала бы ничего менять, снова поехала на БАМ.  Во мне еще живет бамовский задор.

  - Спасибо за беседу!



Вход на сайт

Информеры курса валют России