Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Дондокова Ирина

ОВИР – «зеленое» здание

 

Сегодняшний рассказ о маленьком «зеленом» здании, которое находилось в центре поселка Агинское на улице Ленина. Его сейчас уже нет, а помнится в конце 90-ых годов его знал каждый взрослый агинчанин, потому как в те годы открылись границы, в частности, многие стали выезжать в близлежащие наши соседние страны – Монголию и Китайскую Народную Республику и приходили сюда заказывать заграничный паспорт.

                Находилось оно напротив бывшего кинотеатра, а нынче ансамбля «Амарсайн».Одной из оставшихся фотографий с этим зданием, вот эта… 

 

 

Моя история об организации, которая в те годы называлась ОВИР – это аббревиатура, полученная от словосочетания «отдел виз и регистрации (иностранцев)». Но большинству из нас оно более знакомо под названием "паспортный стол", где выдают загранпаспорта.

Почти шесть лет в 90-ые годы прошлого столетия в это здание со всех концов нашего округа приходили агинчане, чтобы получить новые заграничные паспорта для выезда за границу, и столько же времени здесь трудился дружный и работоспособный коллектив, о котором мой рассказ.

Немного из истории ОВИРа

Если рассказать об истории данной организации, то она существовала в Советском Союзе и постсоветской Российской Федерации в период с 1935 года по 2005 год.

Отделы, отделения и группы виз и регистраций иностранцев были созданы постановлением Совнаркома СССР от 04.10.1935. «О передаче в ведение НКВД и его местных органов иностранных отделов и столов исполнительных комитетов», которые до этого времени находились в подчинении органов Государственного политического управления при НКВД СССР.

Приказ о создании службы ОВИР был подписан 26.10.1935. Как следует из названия, паспортный стол осуществлял регистрацию иностранцев, которые приезжали в СССР и РФ, по месту пребывания и жительства, оформлял им выездные визы, виды на жительство, а также оформлял выездные документы: удостоверения, визы, а в дальнейшем – загранпаспорта.

В конце 80-х годов уже прошлого века пал «железный занавес», отделяющий постсоветское пространство от остальной части Европы и прочих мировых стран. Следовательно, была утрачена потребность в «грозном» политическом органе, который занимался лишь тем, что выпускал граждан за границу и дозволял иностранцам посетить страну под строгим контролем.

После распада СССР функции служб виз и регистраций в новообразованных государствах, как правило, были переданы паспортным службам МВД. В редких случаях ОВИРы трансформировались в отдельные управления виз и регистраций в структуре МВД (например, в РФ до 2005 года).

С течением времени структура и подчинение органов виз и регистрации иностранцев и иных постсоветских странах подвергаются изменениям. Например, в России Управление организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР) и его подразделения на местах входило в структуру Федеральной миграционной службе (ФМС), а теперь - в МВД.

Еще немного из истории. 19 июля 1959 года Совет Министров утвердил Положение въезда в СССР и выезда за границу. Это Положение было дополнено перечнем лиц, которым выдавались дипломатические и служебные паспорта, а также разрешался въезд и выезд не только по заграничным паспортам, но и по документам их заменяющим (удостоверениям и внутренним паспортам).

В последующий период для зарубежных поездок в дружественные страны по служебным и частным делам вводились специальные удостоверения (серии «АВ» и «НЖ»), совершались безвизовые поездки по внутренним паспортам СССР со специальным вкладышем.

Важным шагом, направленным на улучшение деятельности органов милиции, явилось утверждение СМ СССР от 17 августа 1962 года нового Положения о Советской милиции. В Положении были закреплены принципы советской паспортной системы, определены конкретные задачи по ее осуществлению.

Впервые в законодательной практике страны были определены основания отказа гражданам о выдаче разрешения на выезд за границу по частным делам. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в августе 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР». Данное Положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим шестнадцати лет независимо от места проживания (город или село).

Введение всеобщей паспортизации стало главной обязанностью сотрудников всех паспортных аппаратов.

 

О работе агинского ОВИРа

В соответствии с приказом начальника УВД Читинской области № 381 от 6 мая 1992 года в УВД Агинского Бурятского автономного ок­руга была создана группа паспортной рабо­ты, виз и разрешений. Старшим инспектором группы была назначена майор ЦыцыковаДугарма Александровна, в ноябре 1993 года она возглавила паспортно-визовую службу УВД Агинского округа.

В момент создания группа была небольшой по численности. Поэтому оказать действен­ную организационно-методическую помощь низовым подразделениям было затруднитель­но. О техническом оснащении и говорить не приходилось, но именно тогда был заложен «фундамент» службы, который получил свое развитие в последующие годы.

Отделению паспортно-визовой службы УВД округа было выделено старинное поме­щение с тремя комнатами. Первые инспекто­ра ПВС УВД - Б. Д. Ванчиков, О. В. Сулейманова, Ц. Ц. Дашиева, Д. Д. Жамбалова под руководством Дугармы Александровны, не считаясь с личным временем, провели надле­жащий ремонт и сделали свое по­мещение уют­ным и удобным для работы с гражданами.

Документирование общегражданскими заграничными паспортами населения, его учет, контроль за соблюдением паспортного режима на терри­тории Агинского округа, розыск определен­ных категорий лиц, включая неплательщиков алиментов и государственных должников, яв­лялись основными функциональными обя­занностями сотрудников новой службы.

Одним из важных аспектов деятельно­сти ПВС является рассмотрение ходатайств граждан о приобретении и восстановлении российского гражданства. Эта проблема ста­ла наиболее актуальной в связи с распадом СССР, прозрачностью границ между боль­шинством государств постсоветского про­странства и несовершенством российского законодательства. В связи с этим ведется боль­шая работа по выявлению правонарушений, связанных с незаконным въездом, выездом и пребыванием граждан ближнего и дальнего за­рубежья, которые приезжают на строитель­ство, занимаются торговлей, вывозом метал­ла и леса и подобной деятельностью на тер­ритории нашего округа. С ними велась большая разъяснительная работа, им выдавались разрешительные документы – «Приглашения», «Разрешение на временное проживание», «Виды на жительство» и т.д. А сколько российских граждан желало выехать за границу!  Из дальних сел Агинского округа приезжали рано утром и занимали очереди. В те годы общегражданские заграничные паспорта заполнялись вручную, и тот немногочисленный штат ОВИРа в те годы выписывали от 50 до 80, иногда доходило до 100 паспортов в день…

Все эти годы совершенствовалась норма­тивная база, появилась современная оргтех­ника, приобретались компьютеры. В 1998 году в паспортно-визовую службу впервые был пе­редан из УВД простейший компьютер, для внесения банка данных на лиц, имеющих заг­раничные паспорта, и была выделена специ­альная штатная единица, на которую назна­чили И. Т. Дондокову. Для реше­ния материально-временных затрат, в связи с увеличением объема работы службой была проведена огромная работа организационно­го, технического и правового характера по ос­нащению нашего подразделения современной оргтехникой, специализированными про­граммами, специальными печатающими уст­ройствами для оформления загранпаспортов и другой работы по специфике службы. Конечно же, намного была облечена работа сотрудников.

Можно с гордостью сказать, что через компьютер были получены доступы к раз­личным базам данных в ИЦ УВД Читинской области, стали пользователями информации о лицах, фактах, событиях, независимо от фор­мы их представления, могли грамотно и своевременно оформить письмо в любое кон­сульское учреждение. Нашей службой велась большая работа по освоению новой про­граммы «Паспорт РФ», это было велением времени.

В 1999 году, совме­стно с милицией общественной безопасности, «овировцы» были переселены из маленького «зеленого» - в новое современное здание, где им были выделены три просторных ка­бинета. В новом здании значи­тельно улучши­лись условия труда, была уста­новлена элект­ронно-вычислительная техника, приобретены новые столы. Разработаны и внедрены специальные программы «Загранпаспорт», «Паспорт РФ», «Гражданство», «Паспортный стол», которые охватили всю деятель­ность паспортно-визовой службы.

За годы своего существования личный со­став менялся, но долгое время «ядро» едино­мышленников с его постоянным начальни­ком, кстати, первым подполковником внут­ренней службы в округе, Дугармой Александ­ровной Цыцыковой, были основным костяком службы.Это БатоДоржиевич Ванчиков, ЦындымаЦырендоржиевнаДашиева, Анатолий ЗандраевичНамдаков, Ирина Тимуровна Дондокова и другие.

Они обобщали и анализировали работу ПВС районных отделов, готовили методические пособия и обзоры в по­мощь сотрудникам ПВС по всем линиям ра­боты; перенимали положительный опыт сво­их коллег из других регионов России, вели прием граждан по вопросам выезда и въезда за границу, учет и контроль за пребыванием ино­странных граждан на территории Агинского округа. А также - учет и контроль за выдачей российских паспортов, регистрацией по месту жительства и пребывания, исполнением теле­фонных запросов правоохранительных орга­нов, организа­ций и граждан. В их обязанности входили - оформ­ление и выдача загранпаспор­тов, реализация законодатель­ства о граждан­стве, розыск лиц, уклоняю­щихся от уплаты алиментов и госдолжников, ус­тановление ад­ресов родствен­ников, которые по каким-либо причинам поте­ряли друг друга, составление протоколов на нарушителей паспортного режима, осуществ­ление добровольной дактилоскопической ре­гистрации граждан и целый ряд других задач. Слу­жебная деятельность многих из этих людей - яркий и убедительный пример верного служения из­бранной профессии

Трудоемкая и ответственная работа с пас­портными документами, многочисленными посетителями, руководителями различных организаций требовала от сотрудников ПВС вни­мательности, аккуратности и больших затрат служебного и личного времени. Работоспособ­ность, добросовестность и исполнительность свойственны подавляющему числу работников паспортных аппаратов, и в этом залог их тру­довых достижений.

Некоторые бесценные свидетельства про­шлого уничтожены из-за несовершенства де­лопроизводства. И все же ряд документов до­шел до нас. Далее представлены некоторые документы (Приказ УВД о создании группы ОВИР в АБАО, фотокопии обложек паспортов, удостоверений личности, писем Начальника УВД о приобретении спец. оборудования, фотографии сотрудников и т.д.). В данной работе представлены рассказы о наиболее видных сотрудниках, внесших весомый вклад историю пас­портной-визовой службы УВД Агинского округа.

Разные люди по возрасту, образованию, характеру работали в ПВС, но с годами усто­явшиеся традиции коллектива помогали каж­дому работнику найти себя среди других, что помогало им сплотиться в одну дружную «се­мью», стоящую на страже правопорядка.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 


Обложка Удостоверения личности 1930г

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


 

Копия Удостоверения личности 1930года

Цыцыкова Дугарма Александровна

“Наш советчик, наша опора, наш надежный друг, ’’ -так думают многие сотрудники паспортной службы о своем бывшем начальнике Дугарме Александровне Цыцыковой.

 Действительно, она очень общительный, инициативный человек. Наладит контакт с любым человеком, будь ему восемнадцать или восемьдесят. Окажет помощь, если человек в ней нуждается.

...Еще в школе Дугарма отличалась беспокойной, вездесущей натурой. Ей хотелось непременно всякому посочувствовать, помочь.

Потом она открыла для себя профессию юриста: что-то крылось в ней родственное с характером девушки - защищать интересы, правоту людей. И не отступила от своей мечты - поступила и закончила Свердловский юридический институт. Учась в институте, она встретила свою единственную любовь - Владимира Цыцыкова, скоторым живет и поныне, у них уже выросли дети и подрастают внуки.

В далеком 1981 г. Дугарма Александровна возглавила работу паспортного стола Могойтуйского РОВД. Работа, может, была не столько по специальности, но требовала юридических знаний. Освоилась на новом месте Дугарма Александровна быстро, со свойственной ей энергичностью, деловитостью. Заметно улучшилась с ее приходом работа в паспортном столе. Наметилась система в оформлении адресной документации, которая заключена строго в картотеку, четко организовано передвижение розыскных документов, грамотно, квалифицированно стали производиться операции с паспортами, установился надлежащий контроль за соблюдением паспортного режима...

Трудолюбие и профессионализм, надежность и ответственность привели ее к новой должности, в 1992г. Дугарма Александровна была назначена ст. инспектором в отделение виз и разрешений при вновь открытом Управлении внутренних дел Агинского округа, которое впоследствии она и возглавила.

В то время, оформлением документов для выезда за границу занимались всего лишь два человека, да больше и не надо было, за кордон выезжали единицы (чаще, только за сеном). Поездке предшествовала тщательная проверка, документы проводили разные инстанции. С тех пор многое изменилось, огромный мир стал ближе и доступнее, и поездки за границу уже не вызывали удивления. Но, по- прежнему, в отделении виз и регистрации были необходимы предельная внимательность, кропотливость, дипломатичность и такт в общении с людьми, устойчивая работоспособность.

Запросы, беседы с людьми, обмен документов - работы непочатый край. Бывало, до позднего вечера оставались сотрудники на работе, чтобы управиться с ежедневной работой. Откуда, казалось, взять на все это терпение? А оно, как раз, есть у Дугармы Александровны, оно заложено в ее характере.

Александровна - не только специалист в своем деле, но и очень интересный, духовно богатый человек, она всегда полна энергии и оптимизма. Ни одно общественное мероприятие в коллективе, где она работала, не проходило без ее участия.

Единственный в округе женщина - подполковник внутренней службы, с двадцатилетним специальным стажем Цыцыкова Д.А., член совета ветеранов УВД, всегда переживает за своих сотрудников-воспитанников.

Особо дорожит она знаками “Отличник милиции”, «За верность долгу», медалями “3а безупречную службу” трех степеней, которое ей вручили за образцовое выполнение служебных обязанностей в рядах милиции, есть у нее и другие ценные награды.

Во время службы в органах внутренних дел она вела большую методическую и воспитательную работу среди молодых сотрудников, не просто обучала их азам мастерства, но и приобщала их к многоликой жизни коллектива, способности вписаться в его ритм, умение проявить себя, как личность.

Дугарма Александровна всегда была и будет примером жизнелюбия, женственности и душевного тепла.

 

 

 

БатоДоржиевич Ванчиков

 

Службу в органах внутренних дел Б.Д.Ванчиков начал с июля 1994 года с должности инспектора, а потом и старшего инспектора ОПВС УВД Агинского Бурятского автономного округа. В органы внутренних дел он пришел работать после трехлетней работы начальником отдела внешнеэкономических связей АКФ «Усть-Наринская» Могойтуйского р-на.

Одним из основных его преимуществ, в то время, были работа с населением, коммуникабельность, а так же знание в совершенстве китайского языка, столь необходимое во время «открытия» границ с КНР в 90-ые годы.

Знанию языка он обучился во время прохождения службы в рядах вооруженных сил Советской Армии в г.Благовещенск, а после в Читинском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков на отделении китайского и английского языков в 1986-1991гг.

         Работа в паспортно-визовой службе ежедневно требовала знания китайского языка, так как из-за границы на свою историческую родину стали возвращаться буряты-агинчане, которые в далекие 1910-1930 годы в поисках лучшей жизни волею судьбы оказались в Шэнэхэне. Кто-то из них говорил на бурятском языке, кто-то на китайском, поэтому человек - государственный служащий, владеющий китайским языком был необходим в работе с иностранными гражданами.

         Для дальнейшего роста Б.Д.Ванчикова Управление внутренних дел Агинского Бурятского округа направило на учебу в Академию Управления МВД России в, г.Москва. После окончания, которого он возглавлял отдел паспортно-визовой службы УВД АБАО, а позже и ОВД Дульдургинского района.

Где бы он ни работал, какую бы службу он ни возглавлял его всегда отличали – ответственность, аккуратность, исполнительность, дисциплинированность и заинтересованность в служении народу.

ДашиеваЦындымаЦырендоржиевна

 

ДашиеваЦындымаЦырендоржиевна родилась в 1968 году в с.Южный Аргалей Агинского района Читинской области. С 1975 года обучалась в Байгульской средней школе Чернышев-ского района.

       В 1985 году поступила в Иркутский государственный университет на геогра-фический факультет, которую окончила в 1990 г.

С августа 1993 года она поступила на должность инспектора ОВиР, а позже была старшим инспектором, начальником отделения паспортно-визовой службы, а затем возглавляла отделение миграционной службы УВД Агинского Бурятского автономного округа

С августа 2006 года назначена на должность заместителя начальника штаба УВД Агинского Бурятского автономного округа, позже возглавляла штаб ОВД по Могойтуйскому району, в настоящее время - начальник штаба ОМВД России по Карымскому району.

Ее супруг Дашиев Станислав Цыренжапович является пенсионером МВД России. В милицейской семье выросла дочь Саяна, которая закончила Иркутский госуниверситет юридический факультет.

В день сотрудников органов внутренних дел – 10 ноября она сделал большой подарок своим родителям – подарила внучку Арьяну, в которую дедушка и бабушка просто обожают.

Ее предан­ность служебному долгу и профессионализм зас­луживают всяческих похвал и уважения, и ее преданность профессии яркий и убедительный пример верного служения из­бранной профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дондокова И.Т. заполняет документы

 

 

 

 

 
 



Сотрудники ОВИРа  перед планерным совещанием

 

 

 

 

Коллектив паспортно-визовой службы

перед празднованием  9 мая 2001 г.

 



Вход на сайт

Информеры курса валют России