Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Фестиваль на Кубе - как сон

В 1978 году в Гаване прошел XI Всемирный фестиваль молодежи студентов, впервые он прошел на американском континенте, на Кубе. На жаркий тропический остров поехали делегаты Советского Союза, в том числе и молоденькая чабанка из далекого Забайкальского села Бальжит Цыбенова. Спустя годы Бальжит Сагаевна рассказала нам о своей молодости и поездке на далекую Кубу.

- Родилась я в с.Хара-Шибирь, окончила десять классов, - рассказывает Бальжит Сагаевна, - как и все мои одноклассники, да и вообще большинство молодых людей того времени, была комсомолкой. Еще школьницей я вступила в комсомол, и так продолжила движение по партийной ветке.

Моя мать – Дулма Лыгдыновна Галсанова, работала чабанкой, и всех своих детей приучила к труду. Учась в школе, я каждый свой выходной и каникулы неизменно проводила на стоянке. После окончания школы, сначала я хотела поехать учиться, как и мои сверстники, но желание помочь матери пересилило, и я осталась на стоянке. Постоянного помощника у матери не было, и мы практически вдвоем выполняли всю трудную работу. Перевыполняли план всегда по настригу шерсти, по окоту ягнят.

Работали мы успешно, настриг шерсти всегда был больше плана. Колхозом руководил Бальжинима Мажиевич Мажиев, и все люди были при делах, работали, семьи были дружные, многодетные. Мои односельчане хара-шибирцы отличались трудолюбием. По началу я работала помощником чабана, со временем стала старшим чабаном. Несмотря на большую занятость на стоянке, старалась активно участвовать ежемесячных комсомольских собраний, районных, окружных и областных конференций.

В 1978 году весной я, как обычно, пасу своих овец. Смотрю – едет машина председателя колхоза, а в ней водитель Батуха ахай, весело с улыбкой мне говорит: «Поехали на ковер». Я, конечно же, перепугалась, но поехала. Приехали в колхоз, председатель Бальжинима Мажиевич сидел в кресле бухгалтера, вокруг народ, а я как была в рабочем дэгэле, так в нем и приехала. Стою ни жива - ни мертва. Он меня спрашивает: «Английский знаешь?», я от страха ответила – да, знаю. Он говорит: «Скажи, как «чай пить». Я говорю: «Откуда?», а он говорит: «Ничего, и так пойдет. Тебе выпала честь поехать на Кубу, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов». Для меня это было как сон, ведь на нашей стоянке тогда не было ни телевизора, ни радио.

Перед поездкой на Кубу делегация Советского Союза жила и готовилась в Высшей комсомольской школе в Москве, половина делегации уже участвовала в слете молодежи, а мы были второй сменой. В Гаване мы были восемь дней, жили на теплоходе «Грузия». Ежедневно проходило очень много встреч, конференций, рабочих совещаний. Советская молодежь пользовалась среди всех участников огромным авторитетом. На каждом мероприятии наших делегатов встречали овациями. Наша делегация была самой многочисленной, было много передовиков производства, сельского хозяйства, удостоенные высоких наград, народные депутаты. Конечно, поездка в Гавану стала одним из самых главных и значимых событий в моей жизни.

В 1980 году меня избрали депутатом Верховного Совета РСФСР.

Мы – люди труда. Когда меня попросили написать воспоминания о комсомольской юности, поездке в Гавану, для меня это было очень сложно. Мне гораздо проще сделать какое-то дело – побелить, покрасить, помочь в чем-то. Наше поколение труда не боялось, мы любили трудиться на благо Родины.

Мы с матерью жили в юрте. Однажды ран утром приехал парторг и сказал: «Сейчас в 10 часов приедет председатель облисполкома Дмитриев Н.Н. – чтобы у вас порядок был». А у моей мамы всегда был порядок, и на улице, и в юрте. Мама взяла тряпку, стала протирать трубку керосиновой лампы, а я сказала: «Оставьте это». Когда высокий гость зашел в юрту, он сразу заметил: «Хорошую хозяйку по трубе видно».

Желающих работать на животноводческих стоянках было мало, все стремились уехать в город. А у меня была моя степь, где я пасла своих баран. У меня было много увлечений – запоем читала книги, писала стихи, рисовала своих лошадей, собак и природу. В степи и пелось хорошо. У меня всегда было много дел – зимовка скота, сенокос, осенняя нажировка. Мы с матерью четыре раза в год кочевали, поэтому наши овцы были очень крупные, упитанные. Как-то раз наш бригадир спросил меня: «Почему у вас овцы такие крупные? Вы же не выбирали отборных?». Я даже немного возмутилась и ответила: «Да вы что. Мы от пяти разных чабанов их брали!»

 



Вход на сайт

Информеры курса валют России