Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет!

Эти строки из русской пословицы нам напоминают, о том, что чем лучше развивается растение, тем выше будет его урожай. Получение высокого урожая зависит не только от соблюдения агротехнических приемов и мер борьбы с вредителями, но и защиты от неблагоприятных условий, влияющих на развитие различных болезней. Сегодня рассмотрим распространенные болезни капусты.

Кила. Это грибное заболевание поражает капусту в течение всей вегетации, снижает урожай на 25-30%. Болезнь образует наросты различной величины: мелкие на боковых корнях, крупные – на главном корне. Пораженные растения в хорошую солнечную погоду начинают привядать; отсутствуют кочаны. Жизнеспособность килы сохраняется до 6 лет. После обнаружения килы на участке, в дальнейшем его возделывание нужно прекратить. Кочерыги и остатки удаляем с участка, вносим известь, через год известкование повторяем. Но помните! На обнаруженном участке не следует в течении нескольких лет высевать крестоцветные – редьку, капусту, брюкву, репу. Также, для профилактики, можно перед посадкой капусты лунки полить «известковым молоком» (известь смешиваем с водой в пропорции 0,8 кг на 10 л).

Черная ножка. Если Вы заметили, что корневая шейка стала тоньше и потемнела, то это первый признак поражения грибной болезнью – черной ножкой. При поражении болезнью растение загнивает и легко выдергивается из почвы. В основном данная болезнь поражает рассаду, реже в открытом грунте. Для предотвращения возникновения болезни следует чаще проводить проветривание, следить за влажностью и температурой, их перепадами; замена грунта.

Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает как взрослые растения, так и рассаду. На верхней стороне листа образуются расплывчатые пятна жёлтого цвета, в то время как на нижней части образуется белый налет. Болезнь приводит к гибели рассады, а также происходит отмирание кочерыги и центральной части корней. Главной причиной возникновения болезни является избыточная влажность. Поэтому, следует контролировать уровень влажность (для рассады), обработка бордосской жидкостью.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки

 



Вход на сайт

Информеры курса валют России