Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

О некоторых показателях безопасности крупы

Одним из показателей безопасности крупы является наличие металломагнитной примеси. Металломагнитная примесь – это частицы металлов, руды, обладающие магнитными свойствами. Для крупы определено допустимое количество данной примеси; при превышении нормативов крупа, признается непригодной для употребления в пищу не только человеку, но и животным. Это связано с тем, что наличие мелких частиц, может повредить пищеварительный тракт и привести к развитию различных заболеваний: развитие атрофии и воспаление слизистой оболочки и стенок желудка. Поломки механизмов, загрязненное сырье и нарушении технологических процессов – основные причины наличия металломагнитной примеси. На крупяных и мукомольных заводах примеси отделяют при помощи специальных магнитных заграждений. В соответствии с государственными стандартами, содержание металломагнитной примеси не должно превышать 3,0 мг на 1 кг.

Самыми наиболее опасными показателями, которые могут быть обнаружены в некачественной крупе являются охратоксин А и афлатоксины.

Охратоксин А является одним из наиболее опасных ядовитых веществ, которое вырабатывают плесневые грибы родов Penicillium и Aspergillus. Данное вещество встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, результатом его возникновения в продуктах является использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных или же при нерациональном их использовании. Для человека охратоксин А представляет особую опасность: установлено, что употребление заражённых им продуктов может привести к опухоли мочевыводящих путей, вызвать нарушение эмбрионального развития. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского питания.

Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов. В природе встречается несколько типов афлатоксинов (14 или более), однако четыре из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 – представляют особую опасность для человека и животных, поскольку их можно обнаружить во всех основных продовольственных культурах. Согласно Всемирной организации здравоохранения, распространенным источником воздействия афлатоксинов на здоровье человека являются зараженные орехи и зерновые, а также продукты их переработки.

Афлатоксины – сильные канцерогены и могут поражать все органы и системы, особенно печень и почки; они приводят к раку печени и ассоциируются с другими типами рака.

Технические регламенты Таможенного Союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина А и афлатоксина В1 в пищевой пшенице, ячмене, овсе, ржи, рисе и продуктов из них на уровне 0,005 мг/кг.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

 



Вход на сайт

Информеры курса валют России