Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

О пользе жимолости

Самой ранней ягодой принято считать жимолость.  По сравнению с другими ягодными кустарниками (малина, смородина, крыжовник) жимолость не особо популярна среди дачников, хотя является более неприхотливым культурой: устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.
В условиях Забайкальского края пользу жимолости многие недооценивают, хотя это первая ягода, которая приносит полноценные плоды, которые очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, а также помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод является эффективным методом профилактики цинги.
Свежие ягоды – это кладезь полезных элементов и витаминов, кроме того они значительно сокращают процесс старения клеток и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
Свежие ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс.
Приготовленный ягодный отвар применяют при воспалениях, даже можно использовать для промывания глаз и для полоскания рта. Считается, что кора веток жимолости помогает улучшить аппетит.
Кроме того, не только ягоды жимолости используются для лечения и профилактики, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
И в косметическом плане жимолость очень популярна. Ее используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболеваниях готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.


 



Вход на сайт

Информеры курса валют России