Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Состоится открытый турнир городского округа "Поселок Агинское" по футболу среди школьных команд

7-8 октября на центральном стадионе поселка Агинское стартует возобноленный открытый турнир городского округа "Поселок Агинское" по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева. 

Это – одна из неизвестных страниц афганской войны. Про это не писали в газетах, не рассказывали в новостях по телевидению. В середине 90-ых годов начала появляться первая информация об этой трагедии. Сегодня, спустя 26 лет, мы публикуем хронику, составленную по воспоминаниям воинов-интернационалистов 1-ой роты 334-го отдельного отряда специального назначения, в которой служил наш земляк, выпускник АСШ№2 Никон Комогорцев.

Афганский спецназ

Приказ о формировании роты спецназа был подписан директивой Генштаба 30 декабря 1984 года с местом дислокации в г. Марьина Горка (Белорусский военный округ). К этому времени Никон Комогорцев уже прошедший «учебку» на станции Оловянная Читинской области был направлен в Белоруссию, где вместе с другими добровольцами записался в отряд спецназа. Отряд готовился к отправке в Афганистан, шла непрерывная боевая подготовка.

10 января 1985 года с интервалом в сутки тремя эшелонами отряд ушел из Белоруссии в центр подготовки спецназа в городе Чирчик (Узбекистан). Из этого города Никон 10 марта отправил родным последнее письмо и свою фотографию (на снимке). В Чирчике спецназовцы занимались боевым слаживанием, вождением, стрельбой, совершали марш-броски. Люди освоились и перезнакомились. Никона, добрейшего души человека, сослуживцы ласково называли «мякушка».

11 марта отряд погрузился на платформы и направился в Термез, где получил боевой комплект. В десять вечера 17 марта был получен приказ о пересечении границы, они – в Афгане.

Гибель роты

20 апреля в 22.00 1-ая рота 334-го отдельного отряда спецназа выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в трех километрах от расположения части. По разведданным там был душманский пост с личным составом из 8 человек. С высот по обеим сторонам ущелья 1-ую роту должны были прикрывать 2-я и 3-я роты. Одновременно отвлекающий маневр начала совершать бронегруппа из восьми БМП и двух танков. Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорей учебной, чем боевой. Отряд спецназа только однажды участвовал в боевых действиях.

21 апреля в 5 вечера рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном, и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего пребывания. По сути задача была полностью выполнена, однако ротный Николай Цебрук получил приказ на дальнейшее прочесывание. Спустившись в ущелье рота осталась без прикрытия сверху. Первой врагов заметила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Он связался с Цебруком и сообщил, что преследует двух душманов, уходящих в сторону кишлака Нетав. Вскоре группа ротного Цебрука услышала интенсивную перестрелку и поспешила на помощь, завязался бой. Чуть позже обе группы попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа «черные аисты». Они оказались в «ловушке», патроны закончились, бойцы взялись за гранаты. Душманам, не ожидавшим яростного сопротивления, пришлось несколько раз атаковать роту.

Бронегруппа спеша на подмогу подорвалась на минах, прорвалась только одна машина БМП, которая всеми силами отсекала душманов от своих.  Ротный Цебрук был убит пулей в шею. В этом же бою был совершен беспримерный в истории афганской войны подвиг – семеро ребят, раненые, предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины. Оставшись без патронов, тяжело раненный Николай Кузнецов подорвал себя гранатой. Ефрейтор Никон Комогорцев тяжело раненный сражался до последнего патрона и погиб.

Утром следующего дня и еще на протяжении двух дней  спешно созданному в Асадабаде сводному отряду пришлось выносить тела убитых товарищей. Картина была ужасной, многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды.

 

Память

            В память о том неравном бое, когда четыремстам душманам и спецназовцам из Пакистана противостояла всего одна рота советских воинов, на территории 5-ой отдельной бригады специального назначения возведен мемориальный комплекс, выпущена книга, создан специальный сайт спецназа.

            Никон Комогорцев – родился 19 сентября 1965 года в селе Сахюрта Агинского района. Рос в многодетной и дружной семье Николая и Валентины Комогорцевых. Отец-Николай Иванович работал художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и актовые залы сельских домов культуры Агинского округа. Валентина Ивановна – мать-героиня, она – мама десятерых детей. Никон был «золотой серединой», пятым ребенком в семье. В 1973 году Комогорцевы переехали жить в Агинское. Никон учился в АСШ№2, хорошо учился, активно занимался спортом, он хорошо играл в футбол и хоккей, увлекался лыжами. Часто с друзьями, с соседями по ул. Кирова уходил охотиться на зайцев. Одноклассники его запомнили крупным и рослым юношей, с большими добрыми глазами. После 8 класса поступил в Могойтуйское СПТУ, оттуда ушел в армию. В память о нем младший брат Никона Юрий назвал своего сына Никоном, который этой осенью уже уходит служит в армию.

            В Агинском Бурятском округе, на родине Никона Комогорцева окружной союз воинов-интернационалистов совместно с комсомолом и органами власти Агинского округа до 1997 года проводили турнир по футболу среди школьников на призы памяти Н.Комогорцева. Сегодня,  спустя 14 лет, Администрация городского округа «Поселок Агинское» решила не только возобновить, но и сделать его открытым турниром городского округа "Поселок Агинское".

7-8 октября центральный стадион окружного центра будет принимать школьные футбольные команды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вход на сайт

Информеры курса валют России