Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Военно-патриотическое воспитание молодежи

Я, Жигжитжапов Батор Балданович, родился 21 октября 1955 года в с.Чиндалей Дульдургинского района Читинской области и вырос в с.Зуткулей. После окончания Зуткулейской средней школы в 1973 году поступил на факультет механизации с/х Бурятского СХИ. Получив диплом инженера-механика с/х начал свою трудовую деятельность по направлению в Агинском районном объединении «Сельхозтехника» в должности старшего инженера-контролера.
В феврале 1979 года был избран вторым секретарем Агинского Бурятского окружкома ВЛКСМ. С этого момента жизнь моя круто изменилась. Управляющий РО «Сельхозтехника» Аюша Дагбаевич Дулмаев будучи человеком в возрасте во мне видел своего преемника, и об этом открыто говорил. Когда меня избрали вторым секретарем окружкома комсомола, с одной стороны, он гордился, а с другой - сильно расстроился. Он очень тепло ко мне относился. Позже при каждой встрече открыто мне говорил, что он очень жалеет, что я ушел от него.
Вторым секретарем Агинского Бурятского окружкома комсомола я проработал пять с половиной лет до августа 1983 года. Это были годы напряженной работы. Не замечали мы как время летело. На комсомол была возложена очень ответственная задача: воспитать здоровых, сильных, грамотных, любящих свою Родину и старшее поколение, любящих труд, знающих свою историю и культуру молодых людей, способных в будущем грамотно управлять государством, обществом.
Это не просто высокие слова, это было требование партии, под руководством которой мы работали.
Патриотическое воспитание начиналось с самого юного возраста. Ребенок как только попадал в школу, попадал в поле зрения комсомола. Самых активных маленьких ребятишек принимали в «октябрята», затем в пионеры. Пионерские отряды носили имена героев, знаменитых людей. В том числе земляков, соревновались между собой, зажигали костры, начинали посильные добрые дела, уходили в походы. Затем пионерская дружина одной школы соревновалась с пионерской дружиной другой школы, затем со всеми дружинами школ района, округа, области. Наиболее активные способные ребята из числа пионеров ступали в комсомол – в передовой отряд советской молодежи. В комсомол вступать было престижно, многие с первого раза не могли вступить.
Вступая в комсомол, молодой человек должен был жить по Уставу ВЛКСМ, быть везде примером, показывать образцовые поведение в обществе, учиться хорошо и показывать высокие достижения в труде. С одной стороны была жесткая рамка, если нарушил Устав, общественный порядок сами комсомольцы могли собраться и осудить его поступок вплоть до исключения из рядов ВЛКСМ. Многие молодые люди прежде всего боялись осуждения своих товарищей, было стыдно. С другой стороны был хороший стимул. Активные комсомольцы независимо от рода занятий и занимаемого положения поощрялись, избирались в руководящие органы первично, районной, окружной, областной комсомольской организации, вплоть до ЦК ВЛКСМ. Многие комсомольцы за отличную учебу, за успехи в спорте, передовики производства, победители социалистического соревнования награждались ценными призами, грамотами райкомов, окружкома, обкома ВЛКСМ, ЦУК ВЛКСМ, знаками и медалями ЦК ВЛКСМ, бесплатными путевками в ММЛ (международные молодежные лагеря). Особо отличившиеся комсомольцы награждались государственными наградами СССР, выдвигались депутатами разных уровней.
Комсомолу было поручено все, что касается воспитания молодого человека. Особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитания молодежи, приводили примеры подвига советских людей на фронтах Великой Отечественной войны. В школах организовывали встречи с участниками боевых сражений и тружениками тыла. Как обычно такие встречи, совместные фотографии с фронтовиками оставляли неизгладимое впечатление у школьников и молодежи.
В 70-80 гг. в каждом селе были свои натуральные фронтовики, они тогда были еще бодрые, в основном большинство из них соглашалось встречаться с молодежью.
Однажды, я услышал весть о том, что в нашей области живет легендарный человек – бывший командир четырех партизанских отрядов, действовавших в Ровенской области Украины, бывший первый секретарь подпольного РК партии И.С.Шишмарев, о котором написано в 13 книгах, изданных в СССР. Последний его отряд «За Родину» превратился в партизанское объединение.
Я разыскал Ивана Сергеевича Шишмарева и проговорил с ним очень долго. Когда я спросил: «Сможет ли приехать к нам в Агинский Бурятский автономный округ, встречаться с молодежью нашей» - он охотно согласился.
Тогда я поехал в Алханай и встретился с нашим Героем России (тогда звание Героя России еще присвоено не было) Бадма ахай Жабоном, получил его согласие.
После этого я приехал в Агинское, и разыскал партизанского врача Жамбал Аюрович Аюрова. Я сообщил ему, что хочу организовать встречу партизан ВОВ между собой, а затем с молодежью округа. Он с великой радостью согласился и ждал с нетерпением встречи с выдающимися партизанами-коллегами Великой Отечественной войны. Сначала я организовал в один день встречу между собой, которая оставила неизгладимое впечатление, прежде всего, у них, затем вместе в школах, трудовых коллективах неоднократно встречались  с комсомольцами. Такие встречи надолго, а порой на всю жизнь оставляют добрый след в душе каждого человека. Встречи потом сделали традиционными.
 



Вход на сайт

Информеры курса валют России