Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Вслед за мечтой

Забайкалье – край довольно суровый, и люди здесь живут работящие, готовые преодолевать любые трудности. Но, несмотря на всю сдержанность характеров, душа у забайкальцев – чистая и открытая, а нрав, хоть и крутой, но все же отчасти романтичный. И эта романтика нередко ведет их через всю жизнь, а мечта детства становится тем незримым маяком в судьбе человека, который манит его и притягивает сквозь жизненные бури и невзгоды. Такая мечта была и у маленького мальчика, Бори Пахтанова, который в 1950 году двухлетним карапузом вместе с родителями перебрался из небольшого села Хапчеранга Кыринского района в недавно основанный, молодой, но уже динамично развивающийся небольшой горняцкий поселок – Орловский.
Родители Бориса устроились в МСО, потихоньку семья обзавелась знакомыми, друзьями, маленький Боря пошел в детский сад, затем – в школу. В этом столь юном возрасте и проявились первые маленькие задатки большого строителя, который жил в душе у мальчишки. Он мечтал застроить родной поселок красивыми высотками, возвести необычные социальные и промышленные объекты во всей степной Аге. Не обращая внимания на протесты родителей, днями пропадал на пилораме, впитывая в себя все то, что хоть как-то соприкасалось со строительством.
С огоньком в глазах
… Шли годы, Борис переходил из класса в класс, но по-прежнему лелея мечту детства. Отец поддержал сына в стремлении овладеть самой созидательной на земле профессией, и тот, окончив школу, решил остаться на производстве. Руководство Орловской МСО сразу увидело в глазах Бориса этот огонек. Придя на должность простого столяра, он уже через год стал мастером своего цеха, овладел тонкостями плотничества. Но, долг Родине – это святое. Так решил Борис и в 1968 году отправился служить в ряды вооруженных сил Советского Союза.
Его, увлекающегося спортом и имеющего хорошую физическую подготовку, призвали служить на флот. Четыре года он – матрос Тихоокеанского флота. Борис – человек с активной жизненной позицией, стремящийся всегда быть в гуще событий и приносить пользу обществу. Неудивительно, что и во время срочной службы, он не отступил от своих убеждений. Как способ самореализации на благо общества Борис выбрал вступление в партийные ряды. Теперь он – не просто матрос, а товарищ Пахтанов.
Отслужив, молодой матрос возвращается в родной Орловский и устраивается автослесарем на первую фабрику Орловского горно-обогатительного комбината. Молодым – везде у нас дорога. Бориса заметили члены партийной организации горно-обогатительного комбината и приняли решение о его дальнейшем повышении. С июня 1971 года товарищ Пахтанов – инструктор мобилизационного отдела Агинского райкома партии. За три года напряженной работы он показал себя как коммуникабельный и ответственный работник, умеющий организовать слаженную работу в коллективе. Борис Алексеевич доказал, что он – прирожденный лидер.
Бюро Агинского райкома партии поставило вопрос перед окружкомом о направлении Пахтанова в Высшую партийную школу как специалиста, получившего опыт мобилизационной работы. Вопрос решается в кратчайшие сроки – видимо так было угодно судьбе. В течение четырех лет Борис проходит обучение в Хабаровской высшей партийной школе, а вернувшись на родину, устраивается в Агинский окружком КПСС.
Взлет политической карьеры
За какое бы дело не брался Борис Алексеевич, он в каждом стремился достичь наилучшего результата, сделать все «на отлично» не для того, чтобы его «приметили- повысили-похвалили», а потому, что когда делаешь качественно, и на душе спокойно и совесть чиста, от того что выложился по максимуму. Такие качества характера – неизменный предвестник продвижения по карьерной лестнице...
В 1982 году талантливого руководителя назначают заместителем Могойтуйского райисполкома, затем его избирают на должность секретаря Могойтуйского райкома КПСС. Теперь в его ведении вопросы самых разных и самых непростых промышленных отраслей – строительной, транспортной, энергетической, а также отрасли связи. На его плечах – тяжелейший груз ответственности за тепло и свет в домах агинцев, за хорошие дороги, обеспечение оперативной связи между колхозами, селами и поселками.
К этому моменту Борис Алексеевич, может быть и немного ушедший в сторону от исполнения детской мечты, но все же не позабывший ее, уже окончил Читинский строительный техникум, а в 1983 году он становится выпускником Иркутского института народного хозяйства и получает диплом о высшем экономическом образовании. Наряду с повышением образования, идет в гору и карьера. В 1985 году, через три года после вступления в должность заместителя райисполкома, он становится секретарем Агинского окружкома партии, а еще через три года, в 1988-ом, его избирают первым секретарем Агинского райкома КПСС.
Работая на этой ответственной должности, Пахтанов пристальное внимание уделяет вопросам сельского хозяйства – основной отрасли. Под его чутким руководством в районе идет успешное развитие аграрного комплекса, восстановление социальной инфраструктуры сельской местности, повышается уровень жизни селян, укрепляется кадровая политика. Скотоводческие стоянки обеспечиваются электричеством, улучшается материальная база отрасли животноводства и земледелия. Стабильно и динамично начинают развиваться частные подсобные хозяйства.
Народный избранник
Когда человек искренне относится к своей работе, каждую проблему принимает близко к сердцу и старается решить ее как свою личную, это всегда видно со стороны. Вот и деятельность Бориса Алексеевича нашла отклик в сердцах агинцев. В 1990 году на пленуме Агинского райкома КПСС, Агинского райкома ВЛКСМ первый секретарь Агинского райкома партии Борис Пахтанов выдвинут кандидатом на выборы в депутаты Верховного Совета РСФСР по одномандатному округу. Участие в общем собрании приняли трудовые коллективы цехов Орловского горно-обогатительного комбината и его филиалов, агрокооперативов им. Ленина, Кирова, «Коммунизм» Могойтуйского района, состоялось выдвижение и на общих собраниях агрофирм, жителей села Цугол. И хоть выдвигала его партия, избирал - народ, он, без сомнения, стал народным избранником.
Работа на депутатском поприще продлилась недолго. Как только в столице раздались первые выстрелы, а в стены Белого дома полетели танковые снаряды, по всей стране разнеслась неожиданная, и волнующая новость о свершении государственного переворота, депутат Верховного совета РСФСР Борис Пахтанов вылетает в Москву. Но на тот момент перемены в государственном строе страны было уже не остановить – коммунистическая партия низвергнута, Верховный совет распущен. Домой Борис Алексеевич возвращается уже безработным.
 Были ли эти перемены ожидаемыми или стали полной неожиданностью, сложно сказать, но ясно одно – государственный переворот  произвел переворот и в судьбе одного конкретного человека. И если в стране еще какое-то время складывалась непонятная ситуация, то в жизни Бориса Алексеевича тут же все встало на свои места. Он наконец-то получил возможность осуществить мечту всей своей жизни и заняться своим любимым делом – стать строителем.
В октябре 1991 года он создает государственное кооперативное строительное объединение «Забота». В микрорайоне «Таможня» поселка Агинское начинается бурное строительство жилых домов и промышленных зданий. Через год его кооператив сливается с МСО, появляется акционерное общество «Забота», у руля которого - генеральный директор Борис Алексеевич Пахтанов. В течение четырех лет он занимается строительством, а затем, в марте 1996 года, его назначают директором Горной компании Агинского округа (так в то время назывался Орловский ГОК). До 2000 года Борис Алексеевич руководил этим мощнейшим комбинатом, но сердцем стремился заниматься непосредственно строительством. И когда его пригласили на должность генерального директора компании «Читаспецстрой», он, не задумываясь, соглашается.
Строительством Борис Пахтанов занимается до сих пор. В краевой столице множество зданий возведены под его чутким руководством. Мечта детства сбылась…
Созидание – смысл жизни
… Сегодня Борис Алексеевич живет с семьей в Чите. Деятельная его натура не дает ему покоя. Вот уже более 25 лет он собирает коллекцию… раритетных автомобилей! По его собственному признанию, водить он начал с ранних лет. «Приходилось водить стоя», - рассказывает Борис Алексеевич. С трудностями справлялся с присущей ему находчивостью: «Оперся на сиденье, выжал сцепление, тормоз, переключился и дальше едешь», - раскрывает секрет маститый водитель.  В его коллекции 42 автомобиля, все они разные по возрасту, марке, «национальности», есть наши, советские и российские Москвичи и Победы, есть немецкие BMW, чехословакские «Шкода»и «Татра», красавцы «Виллис» и «Додж» и многие другие. Все они размещены на его даче на Молоковском тракет в музее под открытым небом. Полюбоваться на них может каждый желающий, а в планах владельца музея – еще и организовать прокат автомобилей. Ведь все они без исключения на ходу. Собирал их сам Борис Алексеевич, который с техникой «на ты». Все запчасти в автомобилях – родные, за исключением, разумеется, резины на колесах. Но некоторые особо «сложные» детали приходится заменять. К примеру, приводя «Додж» в готовность, Борис Алексеевич не смог найти на него родной двигатель, пришлось ставить жигулевский. Но ни на внешнем виде, ни на технических характеристиках автомобиля это никакой роли не сыграло. Страсть и любовь к автомобилям у Пахтанова в крови переплелась с любовью к строительству. Ведь будучи директором Орловского ГОКа, в 1999 году, он принимал участие в экспериментальном производстве агинского джипа «Астеро». Всего было выпущено четыре машины, до наших дней «дожила» лишь одна из них. В скором времени она появится в коллекции Бориса Алексеевича, как и «Чайка», ожидающая переезда из Москвы, и «Зим», готовящися к отправке в Читу из Монголии. На даче у Бориса Алексеевича 42 машины, еще 12 железных коней стоят в Чите и Шилке.
Но, кроме «питомцев» железных, на даче обитают питомцы «мохнатые». Вот уже шесть лет подряд Борис Алексеевич содержит питомник для бродячих собак. «Собачек я держу уже 6 лет. Ухаживаю за ними, кормлю и частенько пристраиваю в добрые руки. Люди часто приезжают, чтобы взять себе друга или охранника», - делится Борис Алексеевич.
Созидательная жилка в крови Бориса Алексеевича на всю жизнь определила его жизненные приоритеты. Они заключаются в том, чтобы создавать жизнь всему, что его окружает. Будь то жилые дома, куда заселятся новые семьи, где будет слышен детский смех и радостные голоса, будь то старинные автомобили, жизнь которых продлится на добрый десяток лет, а может и больше, кто знает, на них будут смотреть все автолюбители, а может кто-то найдет в этом себя, будь то живое существо –собака, потерявшая хозяев, дом, пропитание, и нашедшая все это в пахтановском приюте – сколько благодарной радости в ее глазах? Так и получается, что созидание стало главным смыслом жизни Бориса Алексеевича Пахтанова, человека с неординарной судьбой и яркой мечтой, которая сбылась.

Маргарита Кричевская, член Союза журналистов России.
 



Вход на сайт

Информеры курса валют России