Skip to Content

 

 

Городской округ "Поселок Агинское"

официальный сайт

 

Для перехода на версию для слабовидящих поменяйте тему

Жигжитжапов Амгалан

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Агинский»

История любого предприятия, организации, учреждения – это прежде всего, история его создания, и всегда это история человека, а история любого социального объединения всегда состоит из судеб отдельных людей.

История Агинской полиции — это история людей, которые вкладывали свою душу и жизнь в то большое дело, что называется охраной общественного порядка и безопасности людей. Это люди, которые несмотря на прошедшее время остались в памяти жителей поселка. А также те, которые живут рядом с нами и те, которые продолжают работать в наши дни.

История нашей полиции имеет давнюю историю, и она связана с историей создания полиции в России.Начинается она в XVI веке.

В 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе от греческого означает «управление государством».

         Была организована Главная полицмейстерская канцелярия – орган руководства ведомством, которое еще предстояло создать.

         Полиция стала пониматься и восприниматься не только как учреждение правоохранительной направленности, но и как система отношений, как проявление образа жизни, в рамках которого общество развивается под доброжелаельной, но обязательной и пристальной опекой государства.

         Первое упоминание о поселке Агинское относится к 1811 году.

Создание Министерства полиции России также относится к 1811 году.

         После Февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована. Была провозглашена замена полиции «народной милицией». Правовая основа организации и деятельности милиции была создана постановлениями Временного правительства «Об утверждении милиции» и временным положением о милиции.

         Весной 1917 года Временное правительство России издало Постановление об учреждении народной милиции. Забайкальская милиция в период правления Временного правительства была создана в начале июля 1917 года. По территориальному принципу милиция была распределена на городские и уездные отделы. В составе уездных милиций были и четыре аймачные милиции – Баргузинская, Селенгинская, Хоринская и Агинская.

         С июля 1917 года Агинская аймачная милиция перешла в новый самостоятельный статус – получило право уездной милиции.

В приказе Читинского уездного комиссара Ведерникова от 1 июля 1917 года № 62 сказано: «Инородческие волости Читинского уезда – Агинская, Цугольская, Кужертаевская, Хори-Бурятская и Онгоцовская выделены из ведения Читинской уездной милиции и состоят из начальника милиции и одного милиционера…».

         Начальником Агинской милиции того периода был Эрдынеев Виктор Эрдынеевич, бывший письмоводитель. Органы милиции периода Временного правительства просуществовали до ноября 1917 года.

         В послереволюционный период территория Агиснкого аймака являлась районом деятельности 4-го участка Читинской уездной милиции. Начальником этого участка в 1918-1919 годы был Эрдынеев Владимир Александрович. Штат этого участка был небльшой, всего 27 сотрудников.

         Через четыре года после революции и гражданской войны, 11 марта 1921 года в соответствии с директивным указанием Народно-революционного комиссара бурят-монголов Дальневосточной республики была создана милиция Агинского аймака.26 марта 1921 года состоялся съезд представителей граждан Агинского аймака, и было приянто постановление об учреждении национальной милиции.

Управление милиции обслуживало четыре хошуна. Адоголикский хошун – 1-е отделение милиции, начальником был Доржиев Дурадхал_гарма. Цугольский и Адон-Челонский хошуны – 2-е отделение милиции. Оперуполномоченным являлся Бутин Гордей Христофорович. Агинский хошун обслуживало управление милиции.

10 ноября 1917 года народный комиссириат внутренних дел принял декрет «О рабочей милиции».

Первым начальником  милиции  был назначен уроженец п. Агинское Иван Григорьевич Татауров. Буряты звали его Иван- комиссар. Он родился в 1894 году в крестьянской семье Татауровых. Предки его основалип.Агинское. Иван окончил Агинское приходское училище. В 20 лет он поступил на работу  в железнодорожное депо станции Оловянная. В конце 1922 года. Татауров был назначен начальником аймачной  Рабоче-крестьянской милиции. Умер Иван Григорьевич в 1924 году в возрасте 32 лет. Похоронен в п. Агинское. И сегодня в п. Агинское есть улица имени Татаурова.

Задачами милиции того времени были борьба с бандитизмом, контрабандой, вредительством, мошенничеством, саботажем.

Здание Агинской аймачной милиции 40-х годах

 

В 1941 – 1945 г.г. в период Великой Отечественной войны более 30 сотрудников Агинской милиции  ушли на фронт добровольцами. Смертью храбрых на полях сражений пали милиционеры – Цыденжаб Дондоков, Юндун Жамьянов, Иван Никитович Кочан, Алексей Степанович Попов, Рабдан Дамдинов, Мижит-Доржи Дугаров, Балдар Цыденов и многие другие…

В годы Великой Отечественной войны работники милиции кроме непосредственного участия в боевых действиях выполняли ответственные и разносторонние задачи: борьба с дезертирством, мародерством, борьба с провокаторами, вражескими агентами, эвакуацией населения, охраняли тыл, обеспечивали порядок, боролись с преступностью, тем самым приближая догожданный день Победы.

 

Послевоенное развитие Агинской милиции тесно связано с именем полковника милиции Загдаева Ханды Загдаевича. Родился он в улусе Тохой в 1924 году в семье скотовода Рабсулова Загда. В 1933 году Ханда пошел в 1 класс. Затем продолжил обучение в средней школе на станции Оловянная. Когда началась Великая Отечественная Война, он получил повестку из Оловяннинского военкомата, попал в Монголию в полковую школу танкистов. Его служба проходила в 70-ом отдельном танковом батальоне. Возвратившись с войны, он пошел работать в районный отдел НКВД. Так началась его милицейская служба. В 1947 году был назначен помощником оперуполномоченного уголовного розыска. Ему было присвоено офицерское звание – младший лейтенант. В 1949 году он стал оперативным уполномоченным. В мирное время за свою работу Ханда Загдаевич в 1953 году был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1954 году он был направлен в Чернышевский районный отдел милиции заместителем по оперативной работе. В 1956 году назначен на должность начальника Могойтуйского районного отдела милиции. С 1962 по 1970 год работает начальником Дульдургинского районного отдела милиции. С 1970 года возглавляет ОВД Агинского окрисполкома. Его служба в рядах милиции отмечена по достоинству. В 1975 году за особые заслуги ему присвоено звание « Полковник милиции». С 1978- он заслуженный работник МВД СССР.

 На основании решения шестой сессии окружного Совета народных депутатов от 17 мая 1991 года «О реорганизации структуры отдела внутренних дел окрисполкома» и приказа МВД РСФСР от 26 июля 1991 года №121, был издан приказ от 8 августа 1991 года №555 о создании управления внутренних дел Агинского окрисполкома.

 

Начальником Управления внутренних дел Агинского округа был назначен полковник милиции Бальжинима Раднанимаевич Раднанимаев. Родился он в с. Зугалай в 1947 году. В 1966 году окончил Зугалайскую среднюю школу и стал работать на разных работах в колхозе им. Ленина, а затем был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ колхоза. Начинал службу в органах МВД в 1972 году инспектором БХССв г. Чита, а затем в г. Борзя. Был признан лучшем инспектором БХСС Читинской области. Затем был направлен заместителем начальника Забайкальского РОВД по оперативной работе. В мае 1982 года он был направлен начальником Дульдургинского РОВД. Под его началом Дульдургинский РОВД в 1983 году стал победителем в областном соревновании среди ГРОВД. В 1984 году назначен начальником ОВД Чернышевского райисполкома, а затем работал заместителем  начальника ОВД Ингодинского РИК, позже на разных должностях  УВД Читинской области.

С 1993 года УВД Агинского округа было обозначено как самостоятельное подразделение в системе МВД с момента придания Агинскому Бурятскому автономному округу статуса субъекта Российской Федерации.

На основании Федерального конституционного закона от 21.07.2007 N 5-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа" был образован субъект Российской Федерации – Забайкальский край.

В связи с этим, организация УВД по Агинскому Бурятскому Автономному округу ликвидирована 27 июня 2008 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме слияния.

После реорганизации УВД Агинского Бурятского Автономного округа, Агинский РОВД, отделение милиции продолжает свою деятельность под руководством УВД Забайкальсого края.

С принятием 07 февраля 2011 года Закона «О полиции», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым, и вступившим в силу 1 марта 2011 года, милиция сменила свое название на полицию.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 07.02.2011 г. № 3 – ФЗ «О полиции»:

1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также - государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также - муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее - организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее - должностные лица) в защите их прав.

 

Здание полиции в настоящее время. п. Агинское, ул. Комсомольская 29.

В настоящее время на территории Агинского округа действует Межмуниципальный Отдел Министерства Внутренних дел Российской Федерации «Агинский».Организация начала свое действие с 6 мая 2002 г., ОГРН присвоен 5 ноября 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите.Юридический адрес МО МВД России Агинский - 687000, Забайкальский край, Агинский район, поселок городского типа Агинское, Комсомольская улица, дом 29. В подчинении отдела находятся Отделение полиции по Дульдургинскому району и Отдел полиции по Могойтуйскому району.

В настоящее время руководителем организации является начальник полиции Эрдынеев Сокто Николаевич.

Родился 27 ноября 1978 года, в селе Будулан Агинского района. После окончания Агинской средней школы №3, он поступил в Читинскую средне-специальную школу милиции. После окончания начал работу в должности следователя  Агинского РОВД, совмещая учебу в Восточно-Сибирском институте МВД. В этот период он был удостоен звания «Лучший следователь». В 2005-2011 годах он работает в должности начальника ОВД по Дульдургинскому району. Во время его руководства отдел был признан лучшим в Забайкальском крае  и удостоен престижной премии имени Проминского.  За добросовестную службу награжден медалью МВД России «За отличие в службе» I,II и III степени. За высокие показатели в охране общественного порядка и борьбе с преступностью награжден знаком МВД «Отличник милиции».Заслуженный работник правоохранительных органов Забайкальского края. 

Согласно Положения о межмуниципальном отделе МВД РФ «Агинский» дейстсвуют следующие подразделения:

- Отдел охраны общественного порядка (Отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения, Отдел участковых уполномоченных и уполномоченных по делам несовершенолетних, Отдельный взвод патрульно-постовой службы, ИВС, Отделение охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых);

- Уголовный розыск (Отдел экономической безопасности и противоздействия коррупции, Отдел по контролю за оборотом наркотиков);

- Группа по работе с личным составом (Следственный отдел, Отделение дознания, Дежруная часть).

Основным видом деятельности является «Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности».

Основными направлениями деятельности Отдела являются:

1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам;

4) розыск лиц;

5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

6) обеспечение правопорядка в общественных местах;

7) обеспечение безопасности дорожного движения;

8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

10) охрана имущества и объектов;

11) участие в обеспечении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

 

И сегодня Агинская полиция стоит на страже мирной жизни общества, не только охраняет наш покой и материальные блага от преступных посягательств, но и обеспечивает реализацию прав и законных интересов каждого человека!



Вход на сайт

Информеры курса валют России