Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

03.11.2021
/
Социальная сфера

Вакцинация проводится в два этапа:

I этап – выбранный день;

II этап – через 21 день, путём введения в организм человека медицинского иммунобиологического препарата, для создания специфического иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

Когда после прививки от COVID-19 дают сертификат?

Электронный сертификат появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придёт письмо со ссылкой на сертификат. Если вакцина однокомпонентная, то сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки.

Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-тест?

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает:

• вакцинацию — 1 год

• перенесённую болезнь — полгода

• результаты ПЦР-теста — 72 часа

Что пишут в сертификате о вакцинации от COVID-19?

В сертификате о вакцинации содержится ФИО привитого гражданина, дата рождения и пол, адрес проживания, особый QR-код, позволяющий защитить документ от подделок, дата выдачи документа, последовательность проведения вакцинации (точные даты, когда были введены первый и второй компонент вакцины), а также данные о выявлении каких-либо побочных эффектов.

Где в госуслугах распечатать сертификат о прививке от COVID-19?

В приложении «Госуслуги» проще всего найти QR-код поиском по слову «вакцинация» и перейти по ссылке «Вакцинация от COVID-19». Если вы привиты, а сертификата нет, нажмите «Пожаловаться на отсутствие сертификата» и опишите проблему или обратитесь в учреждение, где была сделана прививка. В приложении «Госуслуги СТОП коронавирус» тоже можно получить QR-код, который подтверждает, что вы привились. Для этого нужно нажать на кнопку «Сертификат о прививке». Также вы можете скачать документ в формате PDF с QR-кодом и распечатать.

Чем грозит покупка сертификата на прививку от COVID-19?

При приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить. Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы.

Как проходит осмотр  перед вакцинацией от COVID-19?

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр с термометрией, осмотром зева, измерением частоты пульса и артериального давления; заполняется информированное добровольное согласие. В ходе опроса врач исключает наличие у вас противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях и выдает памятку с информационным материалом.

Что подписывается перед вакцинацией от COVID-19?

Вакцинация COVID-19 предусматривает следующую процедуру: перед прививкой все пациенты подписывают «информированное добровольное согласие». Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство пациенты подписывают в соответствии с требованием ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Можно ли сделать прививку от COVID-19 не по месту жительства?

Прикрепление к конкретной поликлинике не требуется. Вы можете вакцинироваться не только по месту жительства, но и в любой другой поликлинике города (для этого достаточно заполнить электронную форму, чтобы сведения о вас внесли в базу данных медицинской организации).

Где можно распечатать сертификат прививки от COVID-19 кроме госуслуг?

Распечатать сертификат о вакцинации можно в центрах «Мои Документы» или любом другом месте, где есть принтер. Нужен только доступ к вашему Личному кабинету на Госуслугах и наличие в нем сертификата.

Куда пожаловаться на продажу сертификатов о прививке?

Если вы обладаете информацией о медицинских работниках, которые осуществляют фиктивную вакцинацию, а также о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» — с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел региона.

Можно ли второй укол прививки делать позже чем через 21 день?

В исключительных случаях допускается введение второй дозы вакцины не позднее, чем через два месяца, но не ранее, чем через 21 день после первой.

В каких странах действует сертификат прививки от коронавируса Спутник?

Сертификация вакцины «Спутник V» в других странах. Вакцина одобрена в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. Так, имея сертификат о прививке «Спутником V», можно въезжать, например, в Грецию, Хорватию, на Кипр, в Турцию, Грузию. Пакет документов о сертификации «Спутника V» также предоставлен ВОЗ.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!