Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Выплата к школе началась досрочно

02.08.2021
/
Социальная сфера

Согласно Указу Президента N 396 от 2 июля 2021 года «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» накануне нового учебного года Пенсионному фонду поручено произвести выплату в размере 10 000 рублей российским семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет.

 Первоначально, старт выплат был запланирован на 16 августа, однако, 28 июля Президент предложил начать выплату досрочно – со 2 августа. В федеральном министерстве труда и социальной защиты Президенту доложили, что к досрочной выплате готовы, и поэтому в первый рабочий день августа, во всех регионах Российской Федерации, территориальные органы Пенсионного фонда начали зачислять денежные средства на счета, указанные в заявлениях на единовременную выплату.

Отделение Пенсионного фонда по Забайкальскому краю технически подготовилось к началу досрочной выплаты. Наши специалисты провели  большую работу по организации выплат. Сегодня родители и опекуны 150 000 тысяч забайкальских детей получат денежные средства. Это 83% от общего количества детей, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющих право на единовременную выплату. Общая сумма выплат на 2 августа составляет более 1,5 миллиардов рублей,- рассказала управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко

Стоит отметить, что в Забайкальском крае около 98% поступивших заявлений на выплату к школе, были поданы в электронном виде через Портал Государственных услуг. Соответственно, всего 2% заявителей обратились в клиентские службы ПФР.

Тем, кто не подал заявление на получение выплаты, напоминаем, что у них в запасе еще 3 месяца. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре. Заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября.

Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем. При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из родственников.

Тем, кто решил подать заявление не через Портал «Госуслуги», а через клиентскую службу ПФР, напоминаем, что прием в клиентских службах проводится по предварительной записи. Записаться можно на сайте ПФР или позвонив на телефон «горячей линии» клиентской службы по месту проживания.

Напоминаем, что данная единовременная выплат предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.

Выплату получат дети, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.