Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

В Агинском заключен контракт по обращению с бесхозяйными животными

16.08.2021
/
Городское хозяйство

Комитетом ЖКХ заключен контракт по обращению с животными без владельцев на территории поселка Агинское. Исполнителем контракта выступает ООО «Пять звёзд» (г. Иркутск).

Услуги по обращению с животными без владельцев включают отлов животных с видеофиксацией, транспортировку в приют, поддержание надлежащих условий жизни животных в приюте в течение двадцати дней. В течение этого срока проводятся мероприятия по карантинированию, профилактике и лечению болезней животных без владельцев в соответствии с законодательством в области ветеринарии, в том числе вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животного, а также стерилизация и маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, микрочипом или биркование.

Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных без владельца при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с его жизнью. Соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. В случае обращения владельца потерявшегося животного в приют необходимо его письменное согласие на умерщвление животного. Трупы животных без владельцев до вывоза на уничтожение хранятся в замороженном виде и уничтожаются в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Содержание животного без владельца в приюте оканчивается в случаях возврата не проявляющего немотивированной агрессивности, вакцинированного и стерилизованного животного без владельца на прежнее место его обитания по истечении двадцати дней содержания в приюте, возврата потерявшихся животных их владельцам, передачи вакцинированного и стерилизованного животного без владельца, содержащегося в приюте, новому владельцу или в другой приют, умерщвления в случае непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных без владельцев при наличии достоверно установленных тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью, естественной смерти животного.

В отношении животных (собак) без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность, исполнитель должен обеспечить содержание в приюте таких животных вплоть до пожизненного. Умерщвление животных по причине агрессии законом не предусмотрено.

Все половозрелые животные, не имеющие противопоказаний по возрасту или состоянию здоровья, передаваемые новым владельцам, должны быть идентифицированы, вакцинированы и стерилизованы. Поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных собакам без владельцев производится исполнителем в том числе через Интернет.

При транспортировке и возврате животных без владельцев на прежние места обитания, также ведется видеозапись (видеофиксация) процесса и ее хранение.

«Убедительная просьба содержать своих питомцев внутри своих территорий. Собака, которая находится на улице, даже если у нее есть ошейник, и она не проявляет никакой агрессии, является животным без хозяина и становится объектом для отлова. Поэтому во избежание недоразумений, разлуки с любимым животным, просьба содержать собак на привязи. К сожалению, зачастую бывает и так, что питомец, добрый к своим хозяевам, может проявлять агрессию к незнакомым людям, оказавшись на улице. А ведь скоро новый учебный год, в наших с вами силах сделать пребывание наших детей на улицах безопасным», — отмечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства Баир Анудариев.

Если у вас имеются сведения о местонахождении агрессивных, бездомных собак, вы можете обратиться в Комитет ЖКХ по номеру 8(30239)35651 или 89244734578.