Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

В Забайкалье продолжают расширять покрытие сотовой связью и делать интернет доступнее

20.04.2021
/
Социальная сфера

В Забайкальском крае стартовал очередной этап проекта «Устранение цифрового неравенства». По итогам его реализации в 21 населенном пункте региона, где нет связи, появятся точки доступа в интернет.

В настоящее время уже в 130 селах Забайкалья действуют точки коллективного доступа для бесплатного пользования интернетом по технологии Wi-Fi, которая позволяет звонить через приложения для устройств, поддерживающих передачу данных.

«Интернет там востребован. Он помогает жителям решать часть вопросов в онлайн-режиме, не выезжая в райцентр или краевую столицу. Кроме того, устанавливаемые точки доступа предоставляют возможность размещения на них оборудования для обеспечения населения услугами связи сотовых операторов», — отметил замминистра ЖКХ Евгений Самойлов.

Также в регионе продолжается модернизация уже существующих и строительство новых базовых станций сотовой связи. По словам Евгения Самойлова, в Забайкалье реализуются мероприятия по организации услуг связи. В 2020 году установлены антенно-мачтовые сооружения, а сейчас осуществляется их подключение к ВЭС. Затем оператор связи установит оборудование, которое обеспечит сотовой связью с широкополосным мобильным интернетом жителей не менее восьми забайкальских сел. Планируется, что связь появится в селе Ушмун Газимуро-Заводского района, селах Жиндо, Этытей, Байхор и Конкино Красночикойского района, а также Цаган Олуе, Передней Бырке и Кондуе Борзинского района.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко сообщил, что более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов установят в 2021 году по всей России. Также до конца этого года к интернету будут подключены все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. 

«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений», — отметил вице-премьер.