Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

В профессии по зову сердца

11.03.2021
/
Городское хозяйство

Каждый год в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В преддверии праздника мы начинаем цикл публикаций о тех, кто ежедневным трудом обеспечивает бесперебойную работу объектов инфраструктуры, комфорт и уют жителям поселка Агинское.

Сегодня о себе, о своей работе нам рассказал главный инженер муниципального предприятия «Водоснабжение» Булат Дашиев.

— Булат Дашинимаевич, расскажите, кто Вы по профессии? Где Вы учились, и как складывался Ваш трудовой стаж?

— Моя профессия – инженер-механик, в 1998 году я окончил факультет механизации сельского хозяйства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. Сразу после окончания академии вернулся в родной Гунэй, где два года проработал заведующим машинно-тракторной мастерской. В 2000 году переехал в поселок Агинское, где год проработал артистом балета в ансамбле «Амар Сайн». Танцами увлекался еще со студенчества – все пять лет учебы танцевал в ансамбле «Алтан Булаг». Но тяга к машинам и механизмам взяла свое – в 2001 году устроился на работу в МУП «Домоуправление» механиком, в моем ведении находился автопарк предприятия. После реорганизации предприятия работал у ИП Дубжитовой Ц.Б. водителем ЗИЛа-мусоровоза, оператором бобката. Затем ушел на работу во ФГУП «Почта России» инженером по охране труда. Два года проработав механиком в Могойтуйской продовольственной компании, с 2012 года являюсь главным инженером МП «Водоснабжение».

— Расскажите, пожалуйста, о своей работе. Как проходит ваш обычный рабочий день?

— С утра планерка, обговариваем план задач на день, предстоящий перечень работ. Ежедневно отправляем в рейсы по подвозу воды наши водовозы, выписываем путевые листы, заявки. Ремонтная бригада занимается текущими делами. На аварии выезжаем вместе. Сейчас начнется работа по подготовке сети летнего водопровода к летнему сезону: где меняем трубы, где латаем, ремонтируем появившиеся за зимний сезон неисправности.

С 2016 года предприятием ведем планомерную работу по переводу водокачек в автоматический режим. Первой ласточкой была водокачка на улице Балданжабона. Прочитав в интернете о возможности автоматизации отпуска воды, мы с директором предприятия Базаром Кимовичем загорелись идеей: благодаря новым технологиям большинство жителей поселка могут получать питьевую воду круглосуточно, а не несколько часов в день, как было раньше при ручном отпуске воды. Съездили в Могойтуй, посмотрели первую такую водокачку в округе. Нашли человека, кто напишет программу автоотпуска воды, закупили оборудование, запустили в тестовом режиме. В течение года отработали систему, вносились правки, в том числе с учетом мнения потребителей, жителей Балданжабона. В итоге сегодня из 26 водозаборных скважин, имеющих площадки для раздачи воды, 12 переведены на автомат. В этом году также будут автоматизированы три водокачки. Поначалу потребители были недовольны переходом на автоотпуск, на электронные ключи доступа к водокачке, но сейчас привыкли, ведь намного удобнее иметь круглосуточный доступ к воде, чем каждый раз караулить часы отпуска воды по графику.

Автоматизация попутно решает вопрос с кадрами — из-за небольшой зарплаты сложно найти желающих на должность водораздатчика. Большая часть наших работников — пенсионеры, проживающие неподалеку от водокачки. Мы благодарны всем нашим водораздатчикам за то, что они продолжают работать на водокачке, отпускать воду жителям, порой, несмотря на неблагоприятные условия работы, предвзятое отношение со стороны некоторых потребителей. Ведь, к сожалению, до сих пор встречаются те, кто искренне недоумевают, почему за воду нужно платить деньги? А между тем вода, отпускаемая с водокачек поселка, — чистый, прошедший санитарно-эпидемиологический контроль, продукт, чего зачастую нельзя сказать о воде со скважин, пробуренных в частных домах.

В 2020 году по поручению Главы городского округа «Поселок Агинское» запущено холодное водоснабжение в семь многоквартирных домов, расположенных в самом центре поселка. Это Ленина, 42, 44, 48, 50, 69, 71, 73. Жители домов довольны положительными изменениями: кто-то уже проводит системы водоотведения, приобретает водонагреватели. Качество жизни сразу повысилось, и никому из жильцов теперь не нужно в обеденный перерыв успевать набрать воды с водовоза во все свободные тары в доме.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии, сферы ЖКХ?

— В первую очередь, нужно уметь работать с людьми и для людей, быть ответственным и дисциплинированным. Иметь образование по специальности и знать свою работу. В нашем коллективе 33 человека, основная часть работает на предприятии давно. Некоторая текучесть кадров есть на водокачках на окраинах.

— Как Вы проводите свободное время? Расскажите, пожалуйста, немного о семье. Кем хотят стать Ваши дети?

— Свободное время все уделено семье, домашним делам. С супругой мы работаем в одном коллективе, детей у нас трое – сын-студент, младшие дочка и сын – школьники. Старший сын не пошел по моим стопам – учится в медакадемии. Младшие пока не определились.

— Что Вы могли бы пожелать нашим землякам?

— Здоровья, успехов во всех делах, всего самого хорошего!

О коллеге отзываются работники МП «Водоснабжение»:

Базар Кимович Балданов, директор: «Булат Дашинимаевич работает в МП «Водоснабжение» почти десять лет. За годы работы показывает себя как технически грамотный, разбирающийся в тонкостях своего ремесла, главный инженер. Исполняет свои обязанности грамотно, во все вопросы вникает, очень компетентный работник. В нашей службе по обеспечению водой не только жителей, но и учреждений и предприятий, круглосуточной, круглогодичной, без выходных и праздников, нужны такие работоспособные и дисциплинированные работники, как Булат Дашинимаевич».

Алдар Юмов, водораздатчик водокачки «Радужная»: «Булат Дашинимаевич – грамотный инженер, хороший руководитель, обладающий всеми необходимыми качествами. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе».

Вопросы задавала Сталина Доржипаланова