Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Детский сад «Ульгэр» победил в конкурсе разработок по развитию родной речи

27.11.2020
/
Образование

В очередной раз детский сад «Ульгэр» радует нас всех своими достижениями. Проект детского сада «Шэдитэ самбар» («Волшебная доска») стал победителем в номинации «Лучший инновационный учебно-дидактический материал» в региональном конкурсе методических разработок по развитию родной речи детей дошкольного возраста на основе произведений устного народного творчества.

Учредителями конкурса выступили администрация Агинского Бурятского округа, кафедра теории культуры и искусств Забайкальского государственного университета, Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края.

Автор проекта Димчигма Цыбенжапова является педагогом по бурятскому языку детского сада «Ульгэр», учит малышей родной речи, приобщает детей к культуре, обычаям и традициям бурят.

Основным игровым элементом проекта Димчигмы Цыбенжаповны «Шэдитэ самбар» является бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – деревянная интерактивная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка.

В рамках проекта будет изготовлено семь разных бизибордов по разным темам:

1. Гэрэй ба ойн амитад  — Домашние и дикие животные;

2. Манай гэр булэ (хубсаhан, бараан, амhарта, бэеын хубинууд) – Наш дом и семья (одежда, мебель, посуда, части тела);

3. Суг узэе (тоо, унгэ,хэмжуур) – Изучаем вместе (числа, цвета, сравнения)

4. Байгаали (Жэлэй дурбэн саг, хорхой шумуул, шэнжэ, шубууд) – Природа (времена года, насекомые, птицы)

5. Онтохонууд — Сказки

6. Легенда – Небесная лебедь (Легенда «Ага найман эсэгэ» — 8 агинских родов)

7. Улигеры  — Легенды и сказания

8. Поход героев (Гэсэр, Бальжан хатан, Бабжа Багас Баатор).

Большую помощь педагогу оказывает мужская половина коллектива, беря на себя всю хозяйственную часть по изготовлению самого бизиборда и его деталей.

Приятным бонусом для автора проекта стал специальный приз от спонсора конкурса – известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Даши Бальжанович отправил значительные денежные вознаграждения победителям и призерам конкурса, среди которых и Димчигма Цыбенжапова.

Коллективу детского сада предстоит большая интересная совместная работа по дальнейшей реализации проекта и внедрению его в игровой образовательный процесс.

Мы поздравляем Димчигму Цыбенжаповну и коллектив детского сада «Ульгэр» с победой, желаем успехов и достижения всех намеченных планов!