Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Забайкальцы заменили льготы деньгами

20.02.2021
/
Социальная сфера

В Забайкальском крае более 68 тысяч граждан, имеющих право на льготы, вместо набора социальных услуг получают денежные средства.

В соответствии с действующим законодательством, набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично.

«На сегодняшний день в нашем регионе 90,1 тысяча человек имеют право на получение государственной социальной помощи. Из них 68,1 тысяча человек отказались от льгот в пользу денежного эквивалента. Из общего числа отказников полностью набор услуг деньгами заменили 56,2 тысячи человек, от лекарственной части отказались 5,9 тысяч льготников, от санаторно-курортного лечения – 6,8 тысяч человек, от транспортной составляющей – 6,7 тысяч человек — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Хочу обратить внимание забайкальцев на то, что заявления на отказ от набора социальных услуг или его возобновление  льготники могут подать в территориальный орган ПФР до 1 октября  текущего года. Заявление, поданное в 2021 году, начнет действовать с 1 января 2022 года. Если гражданин отказался от  НСУ и хочет и далее  получать вместо льгот деньги, то обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно».

Напомним, что стоимость набора социальных услуг в 2021 году составляет 1 211 рублей 65 копеек, где: обеспечение необходимыми медикаментами — 933,25 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,03 рубля.