Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Как забайкальцы используют материнский капитал

20.02.2021
/
Социальная сфера

Свыше 81 тысячи забайкальских семей реализовали свое право на материнский (семейный) капитал, направив денежные средства по пяти направлениям, предусмотренных законодательством.

Закон о материнском (семейном) капитале в России действует с 2007 года. За это время в Отделении ПФР по Забайкальскому краю было выдано 104 754 государственных сертификатов на МСК. На сегодняшний день более 84 тысяч владельцев сертификатов обратились в ПФР с заявлениями о распоряжении капиталом. Из них 65,2 тысячи забайкальцев выбрали направление «улучшение жилищных условий», включая погашение ипотечных кредитов. 14,6 тысяч человек решили направить денежные средства на оплату образования детей, в их числе 7,8 тысяч человек, которые средствами МСК оплачивают содержание в дошкольных учреждениях. А 88 женщин решили увеличить за счет средств МСК накопительную часть своей будущей пенсии. Семь владельцев сертификатов выбрали направление – покупка товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Свыше 4 тысяч забайкальцев подали заявление на назначение ежемесячных выплат из средств материнского капитала.

«На сегодняшний день приняты положительные решения более чем по 81 тысяче принятых заявлений. По ним заявителям уже перечислено свыше 24 миллиардов рублей. На протяжении всех лет действия закона о МСК большинство владельцев сертификатов используют капитал для улучшения жилищных условий и погашения ипотечных кредитов и займов», — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина.

Как отметили в краевом Отделении ПФР, закон о материнском капитале постоянно совершенствуется. Расширяются направления использования МСК, размер капитала ежегодно индексируется. В текущем году изменились сроки рассмотрения заявлений по МСК. Так, начиная с 2021 года, специалистам Пенсионного фонда РФ на рассмотрение заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал отведено 5 рабочих дней со дня приема заявления (ранее срок составлял 15 дней). А заявления по распоряжению средствами МСК должны быть рассмотрены в течение 10 рабочих дней со дня приема заявлений (ранее срок составлял 1 месяц)».