Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Как прокатиться без последствий: правила пользования тюбингом

09.02.2021
/
Здоровье

Катание на тюбингах, или «ватрушках», стало популярным времяпровождением в зимнее время для жителей городского округа «Поселок Агинское». Может показаться, что эта зимняя забава неопасна, но при этом несоблюдении элементарных правил безопасности она может привести к плачевным последствиям. В отличие от санок ватрушки способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, становясь неуправляемыми. 

В МЧС России напоминают ряд правил, которых должны придерживаться как взрослые, так и дети:

— нельзя перегружать ватрушку. Каждая модель рассчитана на определенный для нее вес, что отражено в характеристиках. Поэтому опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно просто вылететь. Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, так как они могут перевернуться.

— кататься на санках-ватрушках рекомендуется на пологих склонах, с максимальным уклоном не больше 20 градусов. При этом на скате должно быть достаточно места для торможения. Особо опасны склоны с расположенными рядом деревьями, ведь в них при скате можно врезаться и получить травмы.

— если вы выбрали для катания неподготовленную трассу, то перед спуском осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, поэтому же не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

— не рекомендуется кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями, а также в зоне работы снегоуборочной техники.

— поскольку санки-ватрушки развивают большую скорость, обращайте внимание на других катающихся. Прежде чем начать движение, убедитесь, что перед вами нет людей.

— кататься на ватрушках можно только сидя.

— нельзя привязывать тюбинг к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям.