Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Любовь к детям не дробится, не делится, а только приумножается

27.11.2020
/
Социальная сфера

В преддверии одного из самых народных и любимых праздников – Дня Матери – гостьей нашего сайта стала многодетная мама, воспитавшая восьмерых детей, Цырегма Базарсадаевна Дамдинова.

— Здравствуйте, Цырегма Базарсадаевна! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мне 53 года. Мужа зовут Дондок, ему 53. Мы с мужем вместе 31 год. Я работаю учителем начальных классов в Агинской средней школе №4. У старших детей свои семьи, пока 1 студент и 2 школьника, у нас растут 3 внука и 2 внучки.

Я родилась в большой и дружной семье Ойдопова Базарсадо и Амоголоновой Ханды. Мои родители всю свою жизнь проработали в родном колхозе имени Калинина: папа шофером, мама бухгалтером, но всегда находили время для нас, своих семерых детей. Они привили нам любовь к труду, сделали все, чтобы мы стали успешными. Наши папа и мама своим собственным ярким примером научили нас быть оптимистами и идти по жизни легко и свободно. Наверное, детство в дружной семье – это тот фундамент, на которой всегда можно опереться. А счастливое детство, в котором родители понимают, принимают и поддерживают – это очень большая ценность, ее нельзя умалять.

— Цырегма Базарсадаевна, мы знаем, что вы воспитали восемь детей. Воспитание детей – что бы ни говорили, нелегкий труд, требующий умений и навыков не только таких повседневных и рутинных, как приготовить поесть, постирать, вовремя разбудить с утра, но и более тонких – уделить каждому ребенку внимание, вовремя выслушать, дать совет. А сколько детей, во столько,  соответственно, больше и ответственность, и от родителей уже необходима недюжинная многозадачность. Расскажите, пожалуйста, каково это – быть многодетной матерью?

 — Отвечу так: многозадачно, но весело!  Не так сложно быть многодетной мамой, как думают многие, ведь есть супруг, который помогает: он и меня «разгрузит» с домашними делами, и с детьми позанимается, и посоветует, и поддержит. И моя роль многодетной мамы приносит мне удовлетворение и радость. Я НЕ загнанная лошадь, просто научилась распределять свое время, планировать дела и делегировать домашние обязанности на всех членов нашего семейства, независимо от возраста. Многие женщины жалуются, что они стали обслугой, но меня роль обслуги не устроила, поэтому пришлось срочно повышать квалификацию и двигаться вверх по карьерной лестнице до «шеи» семейного коллектива.

Если серьезно, то труд родителей – бессменный и бескорыстный. И его никогда не бывает много. Дети – самая большая радость счастливых родителей, а главная ценность – семейное согласие.

— Насколько возможно сочетать профессиональную карьеру и воспитание детей? Возможно ли быть женщине успешной в профессии и в то же время быть хорошей матерью?

— Лично я не понимаю, когда говорят, что дети – это крест на возможности мамы самореализоваться, раскрыться, проявить свой талант. Считаю, что количество детей в семье определяет атмосферу и мобилизует внутренние ресурсы родителей. Они дисциплинируют и развивают. Стали бы вы увлекаться лепкой, чтением, головоломками, шитьем, если бы не дети?

На самом деле семья – не алтарь, на который нужно приносить жертвы. Мое мнение такое: хочешь работать и делать карьеру – найди для этого возможности и способы. Если это приносит удовольствие – отлично. Если еще и заработать удается – вообще чудесно! Сочетать карьеру и быть хорошей мамой просто – не стоять на месте, развиваться, двигаться вперед, только было бы желание.

Мой совет: ограничить интернет – он съедает все время, которое можно было бы отдать семье, работе. Делать все С РАДОСТЬЮ – те же полы помыла и получила море положительных эмоций, так как стало чисто, красиво и чуток постройнела. И так во всем.

— Многие современные семьи можно назвать детоцентристскими, когда во главу угла интересов семьи ставятся потребности ребенка. Можно ли Вашу семью назвать детоцентристской? Уделяете ли Вы время дополнительному образованию детей?

— Ни в коем случае. Да, я согласна, что некоторые мамы просто «растворяются» в своих малышах. А потом, когда ребенок подрастает, и уже не так зависим от мамы, мать может испытывать чувство пустоты, нереализованность в карьере, личной жизни, развитии и т. д. Поэтому необходимо научить детей не только принимать любовь, но и уметь отдавать ее другим, делиться ею. Конечно, ребенку необходимо давать больше свободы, но обязательно с разумной долей контроля, тогда они растут достаточно самостоятельными и ответственными.

На сегодняшний день всестороннее развитие ребенка невозможно без родительского повседневного участия. Заметив в своём ребёнке склонности к чему-либо или талант, надо обязательно его развивать. Главное не лепить из него свои мечты, дать ребёнку проявить именно себя. У наших детей разные увлечения: музыка, рисование, спорт, кулинария, экономика, шахматы. И наша задача сложная и одновременно очень простая: обеспечивать безопасность, уважать границы ребенка, считаться с желанием и мнением ребенка, создавать все условия для развития. А еще принимать ребенка любым и любить, конечно. Развивайте своих детей, развивайтесь вместе и ваша жизнь заиграет разными красками.

 — В Интернете много смешных и не очень видео совместного выполнения домашнего задания родителей. Делаете ли Вы домашнее задание со своими детьми? Как Вы считаете, оправданно ли, требовать хороших и отличных оценок любой ценой или все же важнее счастье ребенка и спокойное формирование личности, индивидуальности ребенка?

— Честно? Нет. И не требую оценок. Мы воспитываем детей, а дети тем временем воспитывают нас. Невероятно, но факт: я стала намного терпимее, спокойнее, при том что количество факторов стресса вроде как прямо пропорционально количеству детей. Дети отзеркаливают наш эмоциональный фон, считывают наше настроение, что им пошлешь – то и получишь в ответ. Мы стараемся воспитывать любовью и замечаем, как ее же дети потом транслируют в окружающий мир. При этом расставляем границы, чтобы было понятно: вот это можно, это – уже нет. В большой семье правила, порядки и субординация особенно важны, это значительно упрощает коммуникацию между родителями и детьми.

— Считается, что каждый человек в своем взрослении проходит через переходный возраст, когда ребенок становится взрослым человеком, возможен бунт против родителей и пр. Заметили ли Вы что-то подобное во взрослении своих детей? Как помочь детям в этот период?

— Может, прозвучит немного странно. Я уверена, что детей не нужно воспитывать в этот период, не ломать, не кроить под себя. Но можно и нужно быть для них примером, потому что дети легко перенимают привычки взрослых. Можно и нужно безусловно любить, нужно разговаривать по душам и вместе устанавливать правила, чтобы всем было комфортно. Если у нас сейчас нет времени на ребенка, общение с ним и его развитие, то вскоре у него точно так же не будет времени на нас и общение с нами. Надо помнить, что дети – не собственность родителей, не инструмент для реализации родительских амбиций. И тогда этот сложный период пройдет безболезненно.

— В современной практической литературе, посвященной личностному росту, психологии, зачастую встречается термин «эмоциональное выгорание». Бывали ли у Вас ситуации в жизни, когда на каком-либо этапе жизни эмоциональное выгорание было характерно для Вас? Как можно с этим бороться? Есть ли на этот случай у Вас безотказные способы?

— Эмоциональное выгорание в современном обществе распространено сплошь и рядом. Избежать перегрузок очень трудно. С переходом на дистанционное обучение нагрузка на всех увеличилась, режим 24/7.

Следует помнить, что все проблемы решаемы, и для какой-то нужно время, а для другой найти правильный подход и решение, иногда нужно копнуть немного глубже для поиска причин. Безотказный способ решения всех проблем – это поддержка. Окружить себя близкими людьми, которые всегда поддержат и поймут.

— В период весеннего режима самоизоляции по статистике наблюдался скачок и без того довольно высокого в нашей стране уровня домашнего насилия – как между взрослыми членами семьи, так и в отношении детей. Интересно Ваше мнение по поводу этой темы. Нужно ли в нашей стране ужесточение закона о домашнем насилии? Насколько справедливо в наше время выражение, что нельзя «выносить сор из избы»?

— Это очень сложный вопрос. Насилие по отношению хоть к кому это страшно. Когда абьюзивные отношения встречаются внутри семьи – это страшнее вдвойне, потому что страдают дети. «Тиран» семьи постоянно применяет психологическое, физическое или экономическое насилие над «жертвами» и остается безнаказанным, так как домашнее насилие в нашей стране само по себе не является уголовным преступлением. Конечно, можно ужесточить закон, но корень зла в нас самих. Не надо забывать, что мы – пример для ребенка, мы – модель его будущего поведения, мы – образец для подражания. Уделить внимание своему ребенку, поговорить, поиграть, вместо того, чтобы сидеть в своих любимых телефонах в наших с вами силах.

Конечно, легко давать советы. На сегодняшний день помощь жертве зависит от самой жертвы – поэтому в первую очередь надо сосредоточиться на том, чтобы по возможности избежать ситуаций прямого физического насилия, а если оно произошло, действовать правильно и быстро – и уходить от абьюзера.

 Человек, который подвергается насилию, должен помнить, что он ни в чем не виноват, поведение агрессора – это ответственность агрессора и это результат процессов внутри агрессора. Вы не имеете к этому отношения и не сделали ничего плохого. Сосредоточьтесь на помощи себе и своим детям. Не стесняйтесь обращаться за помощью к окружающим, вам нечего стыдиться, вы пытаетесь спастись из смертельно опасной ситуации, поэтому любые предрассудки и неудобства в данном случае неважны.

— Бывает так, что молодые мамы не могут решиться на второго ребенка, объясняя это тем, что они не смогут разделить свою любовь на двоих. Были ли у вас подобные сомнения? Казалось ли Вам, что полюбить еще одного ребенка так же, как своего первенца, Вы не сможете?

— Количество детей в семье — сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Не бойтесь недолюбить детей, поверьте, вашей материнской любви хватит на любое количество детей. Любовь не дробится, не делится, а только приумножается.

— Есть интересное буддийское выражение, что даже если дети посадят своих родителей себе на плечи и будут носить их так всю жизнь, то и этого будет недостаточно, чтобы отплатить за все, что делают родители для своих детей. Можете ли Вы согласиться с этим? Как Вы считаете, должны ли дети быть благодарны своим родителям?

— На это вопрос отвечу словами самого Будды: «Тот, кто всегда стремится почитать старших и помогать им, достигает четырех благословений: долгая жизнь и красота, счастье и сила».

 Дети хотят видеть счастливыми своих родителей – это их гарантия безопасности. Если родители с удовольствием идут на работу, а вечером с радостью возвращаются домой, если родители умеют получать кайф от жизни, дети будут такими же. Дети – наше зеркало.

— Разрешите поздравить Вас с наступающим Днем матери. Чего бы Вы могли пожелать молодым мамам и мамам со стажем в этот праздник?

— Желаю душевного благополучия вам и вашим детям!

— Спасибо большое за беседу!

Вопросы задавала Сталина Доржипаланова