Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Масленица в Агинском

15.03.2021
/
Культура

Всю неделю, с 8 по 14 марта, жители и гости поселка Агинское праздновали широкую Масленицу. Агинчане рисовали, исполняли частушки, устраивали фотосессии в русских народных костюмах, пекли блины и делились любимыми рецептами, водили хороводы и поздравляли земляков с Масленицей.

В воскресенье на Центральной площади поселка Агинское развернулись масленичные народные гуляния. Здесь было всё – богатые на различную снедь гостеприимные столы от коллективов детских садов, бои подушками, перетягивание каната, конкурс силачей, покорение потешного столба, хороводы и кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы.

Всех присутствующих с праздником поздравил Глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин. «В этом году мы попытались посмотреть на мероприятие свежим взглядом, разнообразить проводимые конкурсы, внести интересные новшества. И, кажется, нам это удалось», — отметил он.

Организатором онлайн-конкурсов стал коллектив Агинского Дома детского творчества им. И.Д. Кобзона. Театрализованное представление, игры и конкурсы показали и провели талантливые артисты Агинского театра «ДалиТЭ». Ребята из Молодежного совета встречали детвору поселка в костюмах любимых мультгероев и активно принимали участие в праздничных семейных фотосессиях. Земляков и гостей организаторы встречали горячим чаем и вкусной гречневой кашей. Все мероприятия в рамках празднования Масленицы проведены при поддержке администрации поселка Агинское.

Победителями в конкурсе «Масленица золотая, гостья дорогая!» стал дружный коллектив детского сада «Ульгэр», им уступили их коллеги из детского сада «Ручеек», замкнула тройку лидеров «Звездочка».  

Специальную премию Главы городского округа в три тысячи рублей за самый большой блин выиграл детский сад «Туяа».

Одним из самых зрелищных конкурсов стало покорение потешного столба. Всего попытали удачу 24 человека. Ловким и сильным мужчинам – Содному, Алексею, Эрдэму, Родиону и Александру, добравшимся до конвертов на верхушке столба, достались набор полотенец, подушка, одеяло, а также живые призы – кролик и петух. Самому удачливому участнику Золто попался главный приз – смартфон.

Завершило народные гуляния ритуальное сожжение чучела Масленицы.

Для тех, кто не смог присоединиться к празднику лично, был организован прямой эфир на инстаграм-аккаунте городского округа «Поселок Агинское» @go_aginskoe. Всего к моменту публикации эфиры просмотрели 3297 раз.

Благодарим всех агинчан, пришедших на проводы Масленицы и разделившим радость вместе с земляками, принявших участие в онлайн-конкурсах, зрителей, остающихся душой с родным поселком! Масленица в Агинском удалась!

#масленицавагинском

____________________