Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Молодежный совет при Главе ГО «Поселок Агинское» призывает носить национальную одежду в Сагаалган

25.01.2021
/
Культура

В преддверии праздника Белого месяца у бурят – Сагаалгана – Молодежный совет при Главе городского округа «Поселок Агинское» запускает челлендж по ношению стилизованной и традиционной национальной одежды. К челленджу приглашаются коллективы организаций и предприятий всех форм собственности, расположенных на территории городского округа.

«Призываем всех носить национальную одежду, если не полностью, то хотя бы часть наряда: например, жилетки или головные уборы. Актуальны будут и многоразовые медицинские маски с национальным орнаментом», — Цыржима Гомбуева, специалист по молодежной политике Управления социальных и жилищных вопросов.

В день наступления Нового года по буддийскому календарю принято просыпаться с рассветом, зажигать в окнах свет, заваривать свежий чай и думать о хорошем. Считается, что в это время богиня Балдан Лхамо облетает земной шар и отмечает тех, кто встречает Сагаалган. Тех, кто спит, богиня принимает за усопших и обделяет их своими дарами. Праздник Сагаалган длится весь месяц. Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями. Хорошая встреча нового года по народным поверьям способствует долголетию, изобилию пищи и приплода.

Активисты Молодежного совета выражают надежду, что ношение национальной одежды в дни празднования Сагаалгана, может стать еще одной приятной традицией современности.

Свои фотографии участники челленджа могут опубликовать в социальных сетях с хештегами #сагаалган2021агинское #молодежьагинска #молодежныйсоветагинска