Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Музей природы поселка Агинское отмечает 45-летний юбилей

29.10.2021
/
Социальная сфера

У каждого российского города или поселка есть своя история, свои природные особенности, специфические культурные черты, которые формируют в каждом интерес и привязанность к родному краю, любовь к родной земле, историческое сознание, социальную активность. Наряду с празднованием 240-летнего юбилея поселка Агинское в 2021 году мы отмечаем юбилей нашего Музея природы.

Первый и единственный природоохранный музей в Забайкальском крае создал на общественных началах Владимир Гаврилович Стрельников, учёный, педагог, краевед. Будучи преподавателем естествознания Агинского педучилища Владимир Гаврилович проводил многочисленные экспедиций, экскурсии и походы с учеными, учителями и студентами по изучению природы родного края, собирал материалы о неживой и живой природе, которые и послужили основой для организации музея охраны природы. 29 октября 1976 года на областном семинаре Общества охраны природы состоялось открытие музея охраны природы, ныне муниципальное учреждение культуры «Музей природы» городского округа «Поселок Агинское». Сегодня музей отмечает 45-летний юбилей.

Музей выполняет научно-исследовательскую и культурно-просветительскую функции, осуществляет муниципальные услуги населению, обеспечивает оптимальные условия для сохранения, изучения и публичного представления исторических и природных объектов родного края, а также экологическое образование и воспитание через различные формы природоохранной деятельности.

В настоящее время коллектив музея состоит из пяти сотрудников. Музейный работник — это, прежде всего, призвание, требующее людей общей культуры, эрудиции, обязательности и внимательности, любовь и преданность своей профессии. Коллектив играет огромную роль в развитии музея. В проведении любого мероприятия задействуются все работники музея. Это команда, которая идет к одной цели и добивается ее.

Музей – это место, где хранят, изучают и показывают экспонаты, имеющие историческую или научную ценность. На сегодняшний день Музей природы обладает богатейшим и уникальным природным фондом: всего экспонатов более 11 500 единиц, которые собраны со всего Забайкальского края и России. В музее выставляются уникальные экспонаты – единственные в своем роде, обладающие своеобразием и неповторимостью, и редкие: археологические и палеонтологические находки. Среди них наконечник стрелы из яшмы древнего человека, осколок Сихотэ-Алинского метеорита, Гигантская Кристалия – гигантский моллюск, уникальные фотографии и многое другое. Музейный фонд из года в год растет и даже отдельного здания музея, открытие которого прошло 28 сентября 2008 года, уже мало – музею не хватает специально оборудованного фондохранилища.

В настоящее время фондовые материалы позволяют создавать новые экспозиции, проводить обзорные и тематические экскурсии, лекции, беседы, встречи с интересными людьми, квесты для молодежи, интерактивные экскурсии для детей, выставки, экологические мероприятия для разных возрастных групп населения.

Программа музейных мероприятий со дня основания расширилась и стала разнообразной. Обзорные экскурсии по залам музея сопровождаются просмотром тематических фильмов, слайдов, презентаций и игр на интерактивном столе. По завершении экскурсии предлагаются различные мастер-классы. Сделанные своими руками изделия посетители оставляют себе на память о музее. Также имеется оформленное панно, на котором посетители оставляют свои автографы и по нему можно просмотреть географию посещений. Регулярно проводятся музейные уроки с использованием минералов Забайкалья, других экспонатов, интерактивного стола и т.д. Интерактивные экскурсии по экологическим дням сопровождаются конкурсами, играми и викторинами. В музее можно не только послушать и посмотреть, но и прикоснуться руками, в прямом смысле этого слова, к природе родного края. Приключенческие экологические квесты, экологические акции, познавательные видеофильмы о космосе в мобильном планетарии, информационные материалы на интерактивном столе и многое другое привлекают внимание посетителей. Для проведения мастер-классов привлекаются специалисты из других образовательных учреждений поселка Агинское. Так совместно с коллективом Агинского дома детского творчества им. И.Д. Кобзона проводятся мастер-классы по рукоделию, вязанию, плетению, рисованию, с коллегами из Агинской школы искусств им. К.И. Базарсадаева – рисование, лепка из глины и т.д. Увлекательнейшие занятия волшебного рисования на воде в технике Эбру проводит Инна Васильевна Пушкина. В фойе организована выставка-продажа сувенирной продукции «Рукодельницы Аги», где посетители нашего музея могут приобрести себе сувенир в память о музее, о поселке.

В музее организуются фотовыставки местных фотографов – Стрельникова В.Г., Амоголонова Б.А., Лысака Н.Н., Бекетова А.А. и др. На снимках – природа Забайкалья во всем великолепии.

На базе музея с 2011 года проводятся занятия кружка «Юный эколог» для учащихся начальных классов Агинских общеобразовательных школ №1 и №2. Занятия проводятся на основе региональной программы «Забайкаловедения», разработанной О.Корсуном и Е.Игумновой. Специалисты музея дополнили и разработали методические рекомендации для проведения практических занятий в кружке с учетом возрастных особенностей, на основе экспонатов музея и через различные формы проведения. Занятия построены на творчестве детей, заинтересованности в познании окружающего мира и родного языка. Например, для кружковцев, владеющих бурятским языком, разработано электронное пособие «Сохраняя природу и родной язык» по программе «Забайкаловедение».

В 2019 году в музее природы был создан клуб «Серебряные волонтеры». Здесь собираются добровольцы, активные и неравнодушные пенсионеры, которые хотят внести свой вклад в развитие культуры и искусства в поселке Агинское, а также реализовать себя в общественно полезном деле. Волонтеры принимают участие в различных мероприятиях, проводимых в музее – интерактивных экскурсиях, встречах, выставках. Активно участвуют пенсионеры и в благотворительных акциях для детей с ОВЗ, ко дню пожилых и т.д.

Специалисты музея принимают активное участие в различных научно-практических конференциях, конкурсах, фестивалях, грантах, проводимых в Агинском Бурятском округе и Забайкальском крае, и добиваются с больших успехов.

Музей победитель проекта «Забайкалье — Сила в людях» награжден памятной статуэткой «Гордость Забайкалья». Ежегодно с 2018 по 2021 год сотрудники музея становились победителями в межмуниципальном конкурсе профессионального мастерства среди работников культуры Агинского Бурятского округа, победители окружных конкурсов музейных проектов и «Маршруты Аги». Занимают призовые места и Гран-при в различных номинациях. Руководитель музея Ирина Владимировна Летяева является победителем и участником семинара «Школа музейного лидерства» в городе Хабаровск. В 2019 году музей принял участие в Гражданском форуме Забайкальского края и стал победителем с проектом «Анимационный фильм «Агинский колхозник», посвященным 75-летию ВОВ и труженикам тыла Аги. Мультфильм «Агинский колхозник» был создан кружковцами 3 «Е» класса (кл.рук. Семёнова М.Л.) под руководством специалиста музея Александры Кирпач. Для создания мультфильма детьми была проведена научно-исследовательская работа по сбору информации о тружениках тыла Аги. Во время создания мультфильма сотрудниками музея были собраны архивные достоверные исторические факты о боевых действиях танка Т-34 «Агинский колхозник», который входил в танковую колону Читинской области. Теперь его могут увидеть посетители в музее на интерактивном столе.

В 2020 году коллектив музея выиграл грант администрации Губернатора Забайкальского края с проектом «Музейный дворик — благоустроенный участок вокруг МУК «Музей природы». Теперь вокруг музея имеется комфортная, благоустроенная и многофункциональная среда для жителей поселка и туристов всех возрастов. Для привлечения внимания и экологического воспитания на здании музея нанесены изображения природных объектов Забайкальского края в технике граффити – национальный парк «Алханай» и заказник Агинская степь. На территории музея установлены парковые фигуры животных, обитающих в Забайкалье. В музейном дворике выделяются зоны: детская – игровая с напольной игрой «Тайны Агинской степи», литературная – со стеллажом для книг, шахматная – в виде крытой беседкой с шахматным столом. Также в рамках грантового проекта создана передвижная интерактивная выставка «Встречайте, Алтаргана!».

За 45 лет работы музея природы с его экспонатами познакомилось более 71 тысячи человек, проведено более семи тысяч экскурсий. География посещения музея природы обширна: из 28 районов Забайкальского края, из многих городов и регионов РФ, гости из разных зарубежных стран – США, Чехословакии, Венгрии, Германии, Украины, Кореи, Японии, Казахстана, Монголии, Китая.

Коллективом музея природы проводятся работы по озеленению территории парка, территории вокруг музея и поселка Агинское. Со дня открытия нового здания в 2008 году был создан биоразнообразный зеленый уголок – дендропарк, где насчитывается более сорока видов растений, собранных с разных мест произрастания Забайкальского края. Из года в год количество посаженных насаждений увеличиваются не только в дендрологическом уголке, но и на всей площади музея новыми растениями. Сотрудники музея ежегодно оформляют территорию вокруг музея цветочными композициями и клумбами.

В связи с пандемией в последнее время многие запланированные мероприятия проводятся в интернет-формате. Все интернет-проекты выставляются на сайте музея, в сообществе в мессенджере «Вайбер» и на страницах в соцсетях, но это никогда не заменит посещений музея вживую.

Несомненно, музей природы играет положительную роль в формировании экологического мировоззрения, гуманного и заботливого отношения к окружающей среде, а также в расширении знаний о природе родного края. Мы гордимся, что в музей приходят учащиеся школ нашего поселка, района и округа. Это означает, что в знакомстве с историей, природой своего края музей играет не последнюю роль.

МУК «Музей природы» тесно взаимодействует со всеми муниципальными дошкольными и общеобразовательными учреждениями поселка, Агинским Домом детского творчества им И.Д. Кобзона, ДШИ им. К.И. Базарсадаева, Агинским педколледжем им. Б. Ринчино, Агинским медколледжем им. В. Чимитдоржиева, Агинской буддийской академией, с природоохранными организациями: «Алтан Жаса» — краеведы Аги, Забайкальским и Агинским отделением Регионального географического общества; с территориальными отделами особо охраняемых территорий на территории Забайкальского края, с музеями Забайкалья, ВУЗами и учеными, со СМИ, с реабилитационными центрами «Орловский» и «Элбэк» п. Могойтуй и многими другими.

Мы благодарим друзей музея, жителей, администрацию поселка Агинское, серебряных волонтеров, краеведов, педагогов, своих коллег, всех, кто помогает обновлять экспозиции музея и пополнять наши фонды, кто отзывается на наши просьбы, за поддержку и активное участие в жизни музея, за помощь в сохранении нашей истории и природы родного края, за экологическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Желаем процветания, успехов Вам в ваших благородных делах и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Мы надеемся, что Музей природы внесёт свою лепту в экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведь любовь к Родине начинается с малого, с любви и гордости за свой край, за неповторимые уголки природы. Спасибо, что Вы с нами, ведь мы работаем для Вас!

Руководитель МУК «Музей природы» Ирина Летяева

_____________________________________________________________