Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Награда нашла героя спустя 76 лет 

22.06.2021
/
Социальная сфера

27 мая 2021 года ученица седьмого класса Агинской окружной гимназии-интерната Аяна Эрдынеева вместе с родителями съездила в Шилку по очень важной причине – она получила удостоверение к ордену Красной Звезды своего прадеда Даши Очирова. Даши Очиров был удостоен данной награды в мае 1945 года, но в силу обстоятельств не только не получил, но даже не знал о награде при жизни.

Информацию о высокой награде прадеда Аяна нашла случайно. Готовясь к участию в научно-практической конференции, она вместе с родителями  искала информацию о прадеде в разных поисковых сервисах. На сайте «Подвиг народа» семья обнаружила гвардии рядового Очерова Даши, персональные данные которого полностью совпадали с данными прадеда Очирова Даши – год рождения, дата призыва, места призыва и службы – всё, кроме одной буквой в фамилии. В записи говорилось, что Очеров Даши, 1912 г.р., был  награжден орденом Красной Звезды за совершенный боевой подвиг. Даты совершения подвигов, указанных в наградном листе, приходятся на конец апреля и начало мая 1945 года.

В наградном листе описывается подвиг стрелка 1СБ 112 ГСП гв. рядового: «В ходе сражения при форсировании реки Шпрее и удержания плацдарма уничтожил из личного оружия …(нечеткие цифры) немецких солдат и офицеров. Во время боя в Берлине в числе первых ворвался в бункер-крепость, находящийся в зоопарке, и уничтожил 5 солдат, взял в плен 8 офицеров войск СС. Тов. Очеров Д. достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»».

«Мой прадед Очиров Даши был демобилизован 5 декабря 1945 года. После войны он первое время занимался доставкой грузов на лошадях из Нерчинска в северные села Тунгокоченского района, затем работал заведующим хозяйством районной больницы до 70 лет. Прадедушка курил Беломор, ездил на мотоцикле. Вместе с супругой Ниной они воспитали десять детей, держали большое хозяйство, огород. Каждое лето у них гостили многочисленные внуки, среди них был и мой папа», — рассказывает Аяна.

Летом 2020 года семья Эрдынеевых направила письменный запрос в Центральный архив Минобороны с просьбой уточнить принадлежность данной награды Очирову Даши. В октябре 2020 года потомки ветерана получили архивную справку с описанием его наград. В их числе значился и орден Красной Звезды с записью: «Отметки о вручении этой награды не имеется». В ноябре 2020 г. Шилкинский военкомат направил запрос на получение награды потомками ветерана. И вот, в мае 2021 года, ровно через 76 лет, удостоверение к ордену Красной Звезды Даши Очирова передано его детям, внукам и правнукам.

История судьбы еще одного ветерана пополнилась новой информацией, она уже не исчезнет бесследно, а будет передаваться в семье его потомков из поколения в поколение. Благодаря  поисковым сайтам, рассекреченной информации, в которых запечатлены страницы боевой истории, тяжелое время и бессмертное мужество нашего народа, не изменить отношения к ужасам войны, не стереть память о героях войны. Память о них будет вечна.

____________________________________