Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

О состоянии дорог в Агинском

30.06.2021
/
Городское хозяйство

Одним из актуальных вопросов муниципальной повестки является состояние дорог. Наиболее остро вопрос стоит в дождливый летний период. Содержание и ремонт дорог в городском округе производится за счет средств муниципального дорожного фонда. Объем средств дорожного фонда утверждается ежегодно решением Думы городского округа и формируется из акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, зачисляемых в местный бюджет, и других поступлений. На 2021 год муниципальный дорожный фонд запланирован в размере 8 миллионов 432 тысяч рублей.

Средства муниципального дорожного фонда расходуются на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, включая разработку проектной документации и проведение необходимых экспертиз.

К содержанию дорог относятся уборка улиц, ремонт и замена дорожных знаков, нанесение пешеходной и осевой разметки, очистка ливневых коллекторов, ямочный ремонт, сезонная подсыпка противогололедным материалом, уборка наледи и снега. На содержание дорог в этом году будет направлено 6 миллионов рублей.

Два миллиона планируется направить на софинансирование ремонта и строительства дорог в рамках плана социального развития центров экономического роста (ЦЭР) – это ремонт улицы Ленина и переулка Мирный. Ремонтные работы на автомобильной дороге по улице Ленина от Центральной площади до переулка Глухой протяженностью 300 м будут окончены к 15 июля. Данный участок является одним из самых загруженных и эксплуатируемых и ремонтируется во вторую очередь в рамках плана 2019 года. Общая стоимость работ здесь составит 14 миллионов 786 тысяч рублей. Подрядчик – ООО «СПК Альянс». Участок дороги протяженностью 130 м по переулку Мирный будет сдан к 1 июля.  Общая стоимость работ составит 3 миллиона 191 тысячу рублей. Ремонтирует дорогу индивидуальный предприниматель Садо Цыбиков.

«Всего в поселке  149 километров дорог, из них асфальтированы 46,5 км, гравийные 56,3, проселочные 47,1 км. Комитетом ЖКХ и строительства совместно с исполнителем муниципального контракта ведется планомерная работа по содержанию дорог местного значения в пределах дорожного фонда. Скальным грунтом отсыпаны дороги в микрорайоне Питомник, на улицах Сосновая, Найдано, Заречная, Стадионная.  Частично отсыпано дорожное полотно в 17 квартале микрорайона Западный. Дальнейшие работы в квартале будут проводиться в осенний период, так как из-за нестабильности грунта вязнет техника. Приведена в нормативное состояние дорога на улицах Ветеранская и 2-я Ветеранская. Здесь летом 2020 года повсеместно вскрылись родники. На грунтовых дорогах грейдером нарезаются канавы для отвода дождевых вод и формируется уклон, чтобы на проезжей части не стояла вода. К сожалению, средств дорожного фонда не хватает, поэтому в рамках имеющихся средств предпринимаются все возможные меры  для приведения дорог в относительно нормативное состояние», — отмечает председатель комитета ЖКХ и строительства администрации Евгений Ринчинов.

За счет субсидии на осуществление городским округом «Поселок Агинское» функций административного центра Агинского Бурятского округа подрядчиком ООО «НоваСтрой» начаты работы по обустройству коллектора по улице Дорожная. Стоимость работ составит 3 миллиона 996 тысяч рублей. Работы должны быть окончены к 30 сентября. Ливневые стоки будут устроены также на улице Стадионная. Здесь работает индивидуальный предприниматель Александр Тугжиев. Контракт заключен на 1 миллион 276 тысяч рублей. Срок окончания работ – 15 июля.

Работы по ямочному ремонту в этом году по  объективным причинам были начаты позже обычного. Три асфальто-бетонных завода, расположенных в черте городского округа, запустились в конце мая-начале июня, а не как обычно – в  начале мая. Основательно подходит к исполнению контракта коллектив ООО «Агаавтодор».  Ямочный ремонт проводится качественно, в соответствии с принятыми технологиями: повреждение вырезается полностью вместе с трещинами вокруг, дно и стены смазываются битумом, затем участок заполняется асфальто-бетонной смесью. Если рядом имеется несколько участков, подлежащих ремонту, они объединяются в один, именуемый картой ремонта. На сегодня проведен ямочный ремонт на улицах Комсомольская, Базара Ринчино, Калинина. Планируются к ремонту улицы Бадмажабэ, Олимпийская, переулок Глухой и другие. Ямочный ремонт планируется завершить в июле с учетом погодных условий.

За счет краевого бюджета проведен ямочный ремонт участка региональной автодороги «Агинское — Нижний Цасучей», расположенного в черте поселка.

____________________________________