Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Подтвердить статус «предпенсионер» можно в онлайн-режиме

20.02.2021
/
Социальная сфера

Жители Забайкальского края могут получить подтверждение статуса «предпенсионер» в онлайн-режиме на официальном  сайте Пенсионного фонда РФ.

В соответствии с законодательством, лицами предпенсионного возраста признаются граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет. В 2021 году к предпенсионерам относятся мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. Статус «лицо предпенсионного возраста» дает право гражданам на различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись только по достижении пенсионного возраста.

Как рассказали в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, для того, чтобы воспользоваться льготами, предпенсионеру необходимо иметь подтвержденный статус. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой из них — в электронном виде на официальном сайте ПФР. Чтобы получить справку в онлайн-режиме, необходимо войти в «Личный кабинет»  при помощи пароля и логина учетной записи на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения. Далее сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Также справку о статусе предпенсионера можно получить при личном обращении в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Помимо этого Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Напомним, что гражданам предпенсионного возраста предоставляются такие льготы и преференции, как:

— налоговые льготы по земельному налогу;

— налоговые льготы по налогу на имущество;

— защита от увольнения по инициативе работодателя и сокращения (для работодателя установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера);

— повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты;

— переобучение для лиц предпенсионного возраста;

— 2 дня ежегодно для прохождения диспансеризации;

— региональные льготы и меры социальной поддержки.