Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Процедура расходования средств МСК на обучение детей стала проще

25.11.2020
/
Социальная сфера

Владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал, желающим направить средства капитала на оплату образовательных услуг высших и средних учебных заведений, при подаче в ПФР заявления на распоряжение МСК никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

В настоящее время Пенсионный фонд РФ проводит работу по налаживанию информационного взаимодействия с учебными заведениями высшего и среднего звена. На данный момент Отделения Пенсионного фонда, включая и ОПФР по Забайкальскому краю, заключили порядка 600 соглашений с учебными организациями во всех регионах России. В Забайкальском крае данные соглашения заключены со всеми образовательными организациями высшего образования, оказывающими услуги на территории нашего региона, среди них: ЗАБИЖТ, Забайкальский аграрный институт — филиал ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского», Забайкальский институт предпринимательства, Читинский институт (филиал) Байкальского государственного университета, Забайкальский государственный университет, Читинская медицинская академия.

Помимо этого, заключено шесть соглашений между ОПФР по Забайкальскому краю и образовательными организациями среднего специального образования, среди которых Забайкальское краевое училище искусств, Читинский медицинский колледж, Забайкальский транспортный техникум, Забайкальский государственный колледж, Борзинский медицинский колледж, Читинский педагогический колледж.

«Ранее, до заключения соглашений с вузами и сузами, семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно, — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Хочу обратить внимание на то, что это касается не только краевых учебных заведений, но и находящихся в других регионах. Ознакомиться со списком образовательных учреждений, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения об информационном обмене, можно на официальном сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации. Материнский капитал».

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.