Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Работодатели смогут получить субсидии на трудоустройство работников из других субъектов Российской Федерации

11.03.2021
/
Экономика

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сообщает о возможности предоставления субсидии на трудоустройство работников из других субъектов Российской Федерации.

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края в целях мониторинга потребности работодателей края в реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов в Забайкальском крае (далее – программа) в 2021 – 2023 годах направляет разъяснительную информацию о преференциях программы.

Участие в программе может принять любой работодатель, испытывающий потребность в работниках, которая не может быть удовлетворена за счет привлечения работников, проживающих в Забайкальском крае. Программа позволяет работодателям привлекать работников не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся рабочие места, которые не могут быть замещены за счет привлечения местных трудовых ресурсов.

Требования, которым должны соответствовать работодатели, планирующие трудоустройство работников из других субъектов Российской Федерации, установлены постановлением Правительства Забайкальского края от 19 сентября 2019 года № 371 «Об утверждении Порядка и критериев отбора работодателей, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, и порядок исключения работодателей из региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов».

В рамках программы работодателю предоставляется субсидия в целях оказания финансовой поддержки на возмещение затрат, связанных с привлечением для трудоустройства работников из других субъектов Российской Федерации. Перечень мер поддержки, из числа которых работодателем по согласованию с Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края определяются меры поддержки, предоставляемые работникам, привлеченным в рамках реализации программы повышения для трудоустройства из другого субъекта Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Забайкальского  края от 21  октября 2019  года № 414.

Компенсации    могут    подлежать    следующие    затраты   работодателя, связанные с предоставлением мер поддержки работникам:

  • транспортные расходы по переезду работника к месту работы;
  • расходы, связанные с провозом личного имущества работника;
  • расходы по найму, аренде или приобретении жилья;
  • расходы   работодателя  на   профессиональное   обучение   работника (повышение квалификации);
  • расходы работодателя на обустройство работника — приобретение предметов бытового обихода (бытовая техника, мебель, бытовые принадлежности и т.д.);
  • единовременная выплата работнику и др.

Затраты работодателя компенсируются в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не более стоимости Сертификата на каждого привлеченного работника. Стоимость Сертификата составляет 1,0 млн. рублей на одного привлеченного из другого региона работника.

Сертификат предоставляется работодателю, заключившему соглашение с Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Выданный работодателю Сертификат подлежит возврату, а работодатель исключается из программы на основании обращения работодателя, а также в следующих случаях:

  1. возбуждение в отношении работодателя производства по делу о банкротстве;
  2. принятие решения о ликвидации юридического лица;
  3. прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. наличие у работодателя задолженности по страховым взносам, уплачиваемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, более одного года со дня заключения соглашения по итогам года.

Финансовая поддержка, предусмотренная выданным работодателю Сертификатом, предоставляется работодателю отдельно на каждого работника после представления копии трудового договора, заключенного с работником, привлеченным для трудоустройства из субъекта Российской Федерации.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет, в которых указываются меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателем работнику, порядок и условия их предоставления.

В случае расторжения трудового договора по инициативе работника до истечения одного года, работник обязан возместить работодателю расходы в размере средств, фактически затраченных на предоставление работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты и работодатель возмещает бюджету субъекта Российской Федерации средства финансовой поддержки в размере фактически затраченных на предоставление работнику.

Работодатель в   случае   несоблюдения   им   условий   соглашения   или расторжения по его инициативе трудового договора с работником, также возмещает бюджету края средства финансовой поддержки в размере фактически затраченных на предоставление работнику мер поддержки.

Законодательно регулирование содействия работодателям в привлечении трудовых ресурсов в рамках реализации программ повышения мобильности закреплено в статье 222, 223 Закона о занятости населения в Российской Федерации.

В случае потребности в квалифицированных кадрах просим Вас рассмотреть возможность привлечения трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации в 2022-2023 годах и в срок до 12 марта т.г. направить на электронный адрес eliseeva@depzan.e-zab.ruсвои предложения либо подтверждение участия в программе повышения мобильности с указанием количества требуемых специалистов по профессиям, по годам, особые требования к квалификации, опыту работы и другие.

Контактные данные по вопросам участия в программе повышения мобильности трудовых ресурсов: заместитель начальника отдела программ занятости и рынка труда – Надежда Николаевна Елисеева, рабочий телефон 350954.