Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Сельская ипотека

25.01.2021
/
Экономика

В рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696, предусмотрено предоставление российскими кредитными организациями ипотечного кредита (сельской ипотеки) на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях).

Граждане, проживающие на сельских территориях, а также в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, входящих в состав городских округов и городских поселений, сельских агломерациях Забайкальского края (перечень указанных территорий утвержден приказом Минсельхоза Забайкальского края от 23.12.2019 г. № 248 (с изм. № 34 от 25.03.2020 г.) могут воспользоваться льготным ипотечным кредитом.

По информации Читинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» ипотечные кредиты могут быть предоставлены под 2,7-3 % годовых и в размере до 5,0 млн. рублей. Основным условием является наличие у граждан собственных средств в размере не менее 10 % от предполагаемой стоимости строительства (приобретения) жилья и нахождения объекта строительства (приобретения) на сельских территориях. Возраст заемщиков ограничен от 21 до 75 лет.

Для получения «сельской ипотеки» гражданам необходимо обращаться в районные дополнительные офисы Читинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» и Читинского отделения № 8600 Байкальского банка ПАО Сбербанк.

Благодаря данному направлению в 2020 году сельскими жителями было приобретено 233 жилых помещения на сумму более 400 млн. рублей, еще 200 заявок находится на рассмотрении в Читинском региональном филиале АО «Россельхозбанк»