Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Скандинавская ходьба — прогулка к здоровью!

18.01.2021
/
Спорт

Проект по популяризации скандинавской ходьбы стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.

Скандинавская ходьба — это вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников. Скандинавская ходьба активизирует около 90% мышц – не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела, улучшает работу сердца и лёгких, увеличивает пульс на 10—15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. Скандинавская ходьба помогает сжечь почти вдвое больше калорий, чем обычная ходьба.

Проект «Скандинавская ходьба — прогулка к здоровью!» подготовлен совместно отделом развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа и Агинской местной общественной организацией ветеранов труда «ГУЛАМТА (ОЧАГ)». Общая сумма финансирования проекта составляет 476 893 рублей. География проекта – городской округ «Поселок Агинское».

«В рамках совместной подготовки к конкурсу президентских грантов нашим отделом были собраны и направлены все основные документы по некоммерческой организации ветеранов труда «Гуламта». Инструктором по скандинавской ходьбе выступит специалист по физической культуре и спорту администрации поселка, пройдя обучение по специальности «Инструктор скандинавской ходьбы. Теория и методика скандинавской ходьбы», — рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Управления социальных и жилищных вопросов администрации городского округа «Поселок Агинское» Юлия Раднажабон.

К занятиям скандинавской ходьбой планируется приобщить не менее 50 представителей среднего (36-60 лет) и старшего (старше 60 лет) возраста. Будут закуплены комплекты палок для ходьбы, светоотражающие браслеты, стартовые номера, шагомеры с функцией отображения артериального давления и пульсометром. Планируется проведение тренировочных занятий два раз в неделю. Также будет проведено три спортивно-массовых мероприятия – Победный марш Агинского Бурятского округа, осенний и зимний марафоны по скандинавской ходьбе.

Занятия начнутся уже в апреле. Реализация проекта рассчитана на один календарный год, но мы уверены, что для многих любителей здорового образа жизни этого времени будет достаточно, чтобы приобщиться к данному виду спорта, полюбить его и сделать скандинавскую ходьбу привычной и неотъемлемой частью своей жизни.

Второй конкурс Фонда президентских грантов 2021 года стартует 1 февраля. Свои проекты можно подавать до 15 марта. Подробнее о конкурсе на сайте президентскиегранты.рф