Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Учащиеся школ поселка Агинское представили свои изделия в выставке-ярмарке

15.05.2021
/
Образование

14 мая на Центральной площади поселка Агинское прошла межмуниципальная выставка-ярмарка школьных мастерских и кабинетов технологии. Учащиеся общеобразовательных учреждений городского округа «Поселок Агинское» вместе с учителями также представили на выставке свои изделия.

Ученик 8 класса «Дельта» Агинской средней школы №1 Алдар Дашижапов разработал подсветку на заднюю панель ноутбука: «Подсветка из светодиодной ленты контролируется ноутбуком с помощью программ Arduino и AmbiBox. К примеру, если на экране одна сторона красная, а другая – синяя, то и подсветка сзади будет окрашена в эти цвета. За счет этого достигается эффект расширения изображения и нагрузка на зрение становится меньше при работе в вечернее время».  Вместе с одноклассником Билигто Чимитовым он также собрал из LEGO и продемонстрировал манипулятор – роборуку, к которой ребята сами написали программу.

О своем творчестве рассказывает ученица 8-го класса АСШ №2 Сарюна Батоболотова: «Здесь представлено три моих коллекции в технике фелтинг. В коллекции «Цветы – стихи природы и рая на Земле» представлены изделия, на которые меня вдохновила природа Забайкальского края. В коллекции «Обереги и талисманы» я попыталась воссоздать самые популярные обереги. В «Дыхании Земли» изделия также навеяны природой, природными памятниками и явлениями. Здесь есть священный Байкал, северное сияние, вулканы, камни». На региональном этапе всероссийской олимпиады школьников увлечение фелтингом привело Сарюну на второе место. Она планирует и дальше работать в этой технике и изготовить большое изделие, к примеру, платье.

Аюр Баиржапов, ученик 7 «б» класса Агинской средней школы №3, вместе с учителем спроектировал пристройку к школе: «Я работаю в программе Archicad. Она удобна тем, что когда ты моделируешь в программе здание, то уже сразу появляется его наглядный чертеж. В ней можно спроектировать, к примеру, дом своей мечты. Директор школы предложил нам с учителем смоделировать пристройку для нашей школы, так как у нас нет актового и спортивного залов. Надеюсь, наш проект станет реальностью».

Учащиеся Агинской средней школы №4 представили свои варианты столярного станка и станка по металлу. О них рассказали Кирилл Цыбеков и Алдар Дамбаев: «Станки позволяют резать металл и дерево под двумя углами – 90 и 45 градусов. С их помощью можно сделать разные предметы, к примеру, мы научились делать деревянные вешалки». Ученики также показали свой вариант старинной настольной игры в бирюльки.

В выставке-ярмарке многие участники представили свои сувениры к предстоящему фестивалю «Алтаргана». Ученики Агинской окружной гимназии-интерната сделали из дерева таблички с изображением символов восьми агинских бурят, достопримечательностями Аги и эмблемой фестиваля:

«На фрезерном ЧПУ-станке можно изготовить также такие QR-коды на здания. Наведя на них смартфон, вы можете узнать больше об объектах, перейти на их сайт. На этом же станке мы изготовили наглядный макет механической коробки передач, с которым ездили на краевую олимпиаду», — рассказал учащийся гимназии Давид Варданян.

Ежегодная школьная ярмарка является важным событием не только для каждого кабинета технологии и школьной мастерской, ведь именно здесь педагоги и их ученики могут представить свои творения, показать результаты совместной работы за год, но и для всех жителей поселка Агинское. Каждый здесь найдет что-то необходимое, чего не купить в обычном магазине, а также зарядится энергией творчества и вдохновения на год вперед. Благодарим коллективы школ поселка и учащихся за участие в ярмарке!

#агинское #школьнаяярмарка #асош1 #асош2 #асош3 #асош4 #аоги

___________________________________