Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Футбольный сезон открыт

13.04.2021
/
Спорт

10 апреля 2021 года на Центральном стадионе городского округа «Поселок Агинское» состоялось открытие футбольного сезона-2021 – турнир по миди-футболу.

Всех присутствующих приветствовали Глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин, президент Федерации футбола Агинского Бурятского округа Сокто Эрдынеев, заместитель Главы по социальным вопросам – начальник Управления социальных и жилищных вопросов Лариса Скороход, депутат Думы ГО «Поселок Агинское» Улзыта Цырендашиев, ветеран футбола Баясхалан Батоев.

Открыл турнир Глава городского округа Андрей Дашин: «Благодарю игроков за участие в турнире. Не припомню случая, чтоб когда-либо во время футбола у нас была хорошая погода. Вот и сегодня так же. Но мы видим, что ваша любовь к футболу сильнее непогоды. Желаю всем спортивных успехов и ярких зрелищных игр!».

Как рассказал капитан команды городского округа «Поселок Агинское» Даши Жапов, основной состав поселковой команды составляет молодежь и один игрок старше 30 лет. Постоянного тренера у команды нет, игроки собираются сами и играют. Есть вайбер-чат, в нем состоит более 100 человек, здесь игроки договариваются об играх, тренировках.

 «К футболу меня приобщили старшие родственники. Мои дяди играли за сборную района, за сборную Будалана, откуда я родом. С детства было брать с кого пример. А первым тренером стал Владимир Гурьянович Сафонов, учитель физкультуры в АСШ №2, где я учился. Стадиона в нашей школе нет, занимались в спортивном зале. Владимир Гурьянович дал нам азы футбола. Затем моим тренером был Чингис Доржиевич Лубсанов. Учил нас тактике игры, построениям, формациям, другим важным в игре вещам. В команде важна сыгранность, важно знать, кто как играет. Я играю на позиции крайнего нападающего, но в миди- и в мини-футболе – позиции условные. Нужно покрывать определенную зону, нежели позицию, так как игровое поле небольшое», — рассказал Даши.

В миди-футболе на поле одновременно находится по семь игроков каждой команды и вратари. Допускается до семи замен. Если в большой футбол играют по 45 минут в профессиональный и  40 минут – любительский, то в миди-футболе тайм длится 15 минут. Здесь нет офсайда.

В турнире приняло участие 15 команд Агинского Бурятского округа и одна команда из города Шилка. В результате в финал вышли команды «Динамо», «Шилка», «Гунэй» и «Челутай». Со счетом 4-0 команда «Динамо» обыграла челутайцев и заняла 3-е место. Гунэйцы выиграли у гостейиз Шилки со счетом 1-0 и стали победителями турнира «Открытие сезона – 2021». Лучшим игроком турнира признан Жамсо Семенов (Гунэй), лучшим бомбардиром Даши Базаржапов (Динамо). Лучший вратарь – Зорик Жамсаранов (Гунэй), лучший нападающий – Михаил Бакшеев (Шилка). Команды-призеры турнира награждены грамотами и денежными призами.

________________________________________