Спасибо ветеранам!

08.05.2021
/
Социальная сфера

Накануне Дня Победы Глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин и председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Самбу Базарова и Ангелину Бутину.

Самбу Доржиевич Базаров родился 15 мая 1927 года в селе Зугалай Могойтуйского района. Был призван в 1944 году. Служил в Нижнеудинской школе снайперов, в 165-ом танковом полку. Участник войны с Японией, воевал в составе 64-го стрелкового полка. Демобилизован в 1951 году. Награжден медалями Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Воинское звание – рядовой. Работал  счетоводом подсобного хозяйства Агинской окружной больницы, технологом Агинского пищекомбината, ревизором Агинского РайПО, заведующим интерната АСШ №1, главным бухгалтером Агинского райфо, Агинской пожарной команды, Агинского окроно, Агинского лесхоза, Агинского племпредприятия. Награжден нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда».

«Легко сказать «Объявляем войну», намного сложнее быть там, находиться внутри, видеть, как сослуживца, с которым ты только что обедал бок о бок, уже нет в живых. Война – страшное время, пусть никому больше в мире не доведется узнать, что это», – говорит Самбу Доржиевич.

От имени допризывной молодежи поздравить участника войны пришли взводы учащихся Агинской окружной гимназии-интерната. Они поблагодарили Самбу Доржиевича и всех ветеранов за мирное небо над головой, провозгласили троекратное «Ура!» ветерану и показали свои навыки строевого шага.

Труженица тыла Ангелина Ивановна Бутина родилась 7 марта 1931 года в селе Тимонино Искробольского сельского Совета Некрасовского района Ярославской области в многодетной се­мье рабочих. По окончании института в 1953 году была направлена в Читинскую область, в Агинское, здесь отработала учителем биологии в АСШ №1 до самого выхода на пенсию.

«Нам было по десять лет, когда началась война. Это было страшное время. Закончился учебный год, мы собирались веселиться, играть, отдыхать, какие еще могут быть планы у ребенка в десять лет? Но 22 июня объявили, что началась война. Своим детским умом мы думали, что война очень быстро кончится, страна сильная, мы быстро победим. Но все вышло не так. Очень скоро наша жизнь очень изменилась. В школе мы занимались мало, больше были на колхозных полях – копали картошку, собирали колоски, убирали урожай. Все было для фронта, для нас это было самое важное. Самое страшное было то, что после боев под Сталинградом привозили по Волге на пароходах раненных – кто без рук, кто без ног, головы, перевязанные не всегда бинтами, а чем-то, что под руку попадет. Мы, школьницы, ухаживали за ними, перевязывали раны», – вспоминает Ангелина Ивановна.

В городском округе «Поселок Агинское» проживает 61 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе один участник войны, 28 вдов участников, 32 труженика тыла. В преддверии праздника ни один ветеран не остался без внимания, все получили подарки от администрации и предпринимателей городского округа. Участнику войны вручен подарок от администрации Агинского Бурятского округа.

Нашему старшему поколению довелось родиться, взрослеть и жить в тяжелое и страшное время. Выжить тогда и дожить до преклонных лет – уже только это подвиг каждого из наших стариков. От всей души мы благодарим и чествуем всех наших ветеранов. Желаем вам благополучия, тепла и радости! Спасибо за Победу!

___________________________________