Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Забайкалье начало производить электроэнергию для России

01.12.2019
/
Экономика

Солнечное Забайкалье будет производить для страны 30 мегаватт электроэнергии в сутки. В черте краевого центра сегодня запустили сразу две электростанции. Более 300 солнечных дней, которыми славится Забайкалье, теперь будут проходить с пользой. На что направят зелёную энергию, расскажет Иван Первых.

Торжественное нажатие символической кнопки и сотни солнечных панелей — уже не просто футуристический пейзаж на окраине Читы, а полноценный энергообъект. Бесшумные, они словно символ упорства, с которым идея претворялась в жизнь.

Александр Суханюк, начальник отдела Министерства энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мало кто верил, что в Забайкальском крае этот проект получит своё логическое завершение. Многие говорили, «не может такого быть», «это очередное пустое обещание», «мыльный пузырь».

Возможно, так и было бы, если б проект ещё на стадии идеи не включили в программу развития альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Чтобы программа заработала на федеральном уровне, пришлось скорректировать правовую базу, упростить проектирование таких объектов. В итоге крупный бизнес поспешил занять своё место под забайкальским солнцем.

Павел Шевченко, генеральный директор ООО «Вершина Девелопмент»:«Первоначально инициатива была наша. Мы искали регионы, где есть солнце. А дальше, когда уже пришли в регион, нам очень помогли органы власти. На всех уровнях».

И так будет с каждым, шутливо отвечает исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства региона Марат Мирхайдаров. Строительство солнечных электростанций — это результат нового для Забайкалья тренда на инвестиционную доброжелательность.

Марат Мирхайдаров, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Мы с радостью приветствуем всех инвесторов, которые приходят в Забайкальский край, и правительство будет оказывать всеобъемлющую поддержку. Будет пристальное внимание, чтобы проекты реализовывались в кратчайшие сроки».

Энергии, вырабатываемой этими станциями, хватит, чтобы обеспечить нормальную жизнь одного посёлка с населением до 50 тысяч человек.

30 мегаватт зелёной электроэнергии, которые вырабатываются в Забайкалье, уже поставляются в общую энергосистему России. А значит вполне возможно, что уже сейчас, ваш телевизор работает от этой электростации.