Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

Забайкалье отличилось от регионов ДФО по «дальневосточному гектару»

04.12.2019
/
Экономика

Опыт Забайкалья в реализации программы «Дальневосточный гектар» за неполных четыре месяца стал уникальным, а по числу участников обогнал все регионы Дальневосточного федерального округа, где эта программа реализуется уже порядка 3,5 лет.

Вопрос о реализации программы «Дальневосточный гектар» в качестве контроля был рассмотрен в минувшую пятницу на заседании Совета Законодательного Собрания края. Как доложила депутатам и.о. руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений края Лариса Погребная, с момента старта программы, то есть с 1 августа текущего года, в уполномоченные органы Забайкальского края поступило более 6,5 тысяч заявок. Без учета аннулированных это 6118 заявлений, из которых 2246 заявителям уже оформлены и направлены для подписания договоры. Остальные сейчас, по словам докладчика, находятся в стадии отработки — ставятся на государственный кадастровый учет, а также с гражданами из-за всевозможных наложений и пересечений проводится работа по предложению иных земельных участков.

Как показывают итоги первых месяцев, забайкальцы проявили высокий интерес к программе. Для сравнения Лариса Погребная привела статистику в разрезе других дальневосточных регионов. Так, к примеру, за период с июня 2016 года, когда закон начал действовать в регионах ДФО, по настоящее время на территории Камчатского края подано 4618 заявлений на «дальневосточный гектар», в Еврейской автономной области – 3268, в Магаданской области – 2235 заявлений.

Как и прогнозировалось специалистами с самого начала, наибольшим спросом пользуются земельные участки, расположенные в непосредственной близости к краевому центру — на территории Читинского района. В его администрацию поступило 3069 заявлений. Кроме того, 1698 заявлений получило Минприроды края на земельные участки, предоставляемые из земель лесного фонда, которые заявители планируют использовать с целью индивидуального жилищного строительства.

Кстати, под индивидуальное жилищное строительство осваивать свои земельные участки намерены более 70% заявителей. В связи с этим специалисты прогнозируют, что такая мера поддержки, как дальневосточная ипотека, забайкальцами будет крайне востребована. По словам Ларисы Погребной, в настоящее время постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении льготной ипотеки находится на стадии согласования. Предполагается, что документ будет принят в декабре текущего года.

На основе анализа самых востребованных территорий специалисты выделяют две наиболее крупные агломерации, предполагающие скопление более 20 земельных участков. Это территории в районе села Смоленка (на сегодня здесь подано около 1600 заявлений) и в районе села Угдан (170 заявлений). По отношению к этим территориям, как отметила и.о. главы департамента, у органов власти разных уровней возникает обязательство по строительству объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. В настоящее время, по словам Погребной, проводится работа, связанная с необходимостью внесения изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки, а также разработкой проектов межевания данных территорий. После этого будет определена финансовая потребность на выполнение этих работ, в том числе и за счет софинансирования из федерального бюджета в рамках государственных программ.

Лариса Погребная отметила, что несмотря на более трехлетнюю практику реализации закона в субъектах ДФО, многие вопросы до настоящего времени остаются нерешенными. Урегулировать их можно только за счет изменений федерального законодательства. Очередной пакет поправок, по ее словам, подготовлен и сейчас находится на согласовании. Ими, в частности, предлагается уточнить, дополнить или детализировать порядка десяти норм.

Глава регионального парламента Игорь Лиханов подчеркнул, что тема дальневосточного гектара на самом деле волнует многих забайкальцев, поэтому краевые депутаты готовы взаимодействовать и подключать свои ресурсы в решении вопроса законодательного регулирования. Как пояснили специалисты департамента, основным разработчиком корректировок выступает Агентство по развитию человеческого капитала Минвостокразвития РФ, аккумулируя опыт всех дальневосточных регионов. При этом, как отмечают специалисты, особенность реализации программы на территории Забайкальского края существенно отличается от всех субъектов ДФО — и в практике земель, которые сформированы из Лесфонда, и по количеству заявлений. «Этот опыт как для нас, так и для всего ДФО – первый. Поэтому они учитывают наши особенности, и мы пытаемся предложить такие изменения в федеральный закон, чтобы более мягко и корректно урегулировать возникшую ситуацию. Все будет нормально», — заверили депутатов специалисты профильного ведомства.