Официальный сайт городского округа «Поселок Агинское»

О маркировке молочной продукции

08.06.2021
/
Экономика

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информирует, что в настоящее время многие изготовители молочной продукции используют в маркировке потребительской упаковки информацию “Без сахара” для продуктов, содержащих лактозу и (или) нативные (природные) моно и (или) дисахара, входящие в состав вкусовых наполнителей.

Необходимо отметить, что дисахарид лактоза является составной частью сырого молока и не удаляется в процессе переработки (за исключением процесса производства твердых сыров и безлактозной молочной продукции). При производстве кисломолочной продукции лактоза подвергается гидролизу с образованием моносахаров – глюкозы и галактозы.

Таким образом, в молочной продукции (за исключением сыров и безлактозных продуктов) всегда присутствуют нативные сахара. Для таких продуктов требованиями технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) предусмотрена возможность указания в маркировке информации “Без добавленного сахара”.

Просим указанную информацию всем заинтересованным лицам использовать в работе.